Грузинский политик: Грузия, Абхазия и Южная Осетия должны создать русскоязычную конфедерацию под протекторатом России

Гагра, 25 декабря 2007, 23:42 — REGNUM  "Ни один грузин не подпишется под признанием Абхазии и Южной Осетии. Они же в свою очередь, не войдут добровольно в состав нынешней Грузии. Для урегулирования конфликта стороны под руководством России должны разработать соответствующий проект", - заявил в ходе круглого стола на тему "Россия - Грузия/XXI век" председатель грузинской партии "Центристы" Теймураз Хачишвили, передает корреспондент ИА REGNUM.

Хачишвили предложил ознакомиться с рядом пунктов плана, который, по его словам, может служить сценарием урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликта. В частности, согласно конституции Грузии, государственными языками являются грузинский и абхазский на территории Абхазии. Если Абхазия войдет в состав Грузии, возникнет проблема, связанная с возникновением внутри государства языкового барьера. Поэтому еще одним государственным языком нужно признать русский, полагает Хачишвили. Во-вторых, грузинская сторона должна признать суверенитет Абхазии, Южной Осетии и Аджарии, но "не для того, чтобы в Сухуми или Батуми открылось американское посольство", а для того чтобы эти независимые государства, подписав соответствующий договор, создали федеративное или конфедеративное государство Грузия в пределах территории бывшей Грузинской ССР. В-третьих, в том случае, если Грузия заявляет о своем вступлении в НАТО или ЕС, Абхазия, Южная Осетия и Аджария получают право выйти из состава Грузии и стать независимыми государствами. В-четвертых, по мнению Хачишвили, обязательным условием создания общего государства является возвращение всех беженцев в места их прежнего проживания. По мнению грузинского политика, "российские миротворцы не должны стоять между Грузией и Абхазией, а также между Грузией и Южной Осетией". "На территории Абхазии и Южной Осетии должны находиться российские внутренние войска, которые будут нести полицейскую функцию", - полагает Теймураз Хачишвили.

По его словам, реализация этого сценария будет способствовать скорому урегулированию обоих конфликтов. Непременным условием решения данной проблемы политик считает необходимость создания для федеративной или конфедеративной Грузии единого политического, экономического и военного пространства с Россией. "Россия должна гарантировать целостность Грузии, и все вопросы должны решаться только под ее гарантии", - подвел итог Теймураз Хачишвили.

В круглом столе, состоявшемся в Москве, также приняли участие депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков, полномочный представитель Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев, президент Союза Грузин в России Михаил Хубутия, президент Национально-культурной автономии азербайджанцев в России Союн Садыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.