Генпрокуратура Грузии продолжает сыпать аудио-и видеозаписями, "разоблачая" Патаркацишвили

Тбилиси, 25 декабря 2007, 22:34 — REGNUM  Генеральная прокуратура Грузии распространила вечером 25 декабря аудиозапись разговора кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили с директором специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклием Кодуа в Лондоне 23 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил на брифинге заместитель Генпрокурора Николоз Гварамиа, эта аудиозапись, сделанная Ираклием Кодуа, "была оговорена с соответствующими спецслужбами Великобритании, которые были заранее поставлены об этом в известность".

Согласно переданному по телеканалам 25-минутному отрезку аудиозаписи 2-х часового разговора, Бадри Патаркацишвили обещает Ираклию Кодуа 100 миллионов долларов за выполнение двух заданий, одно из которых - "нейтрализация" министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в ходе выступлений оппозиции после выборов президента Грузии 5 января 2008 года. Патаркацишвили говорит только об аресте министра, допуская, впрочем, и другое развитие ситуации, однако какое - не конкретизирует. Вторым заданием было то, что после президентских Кодуа должен был "достать два мешка бюллетеней и заявить, что они были сфальсифицированы, и так власти подделали итоги выборов повсеместно". Патаркацшвили отметил, что предлагаемые им деньги - "очень большие", но то, что должен сделать высокопоставленный чиновник МВД - стоит этого. "Мы должны из тебя сделать героя, ты будешь настоящим человеком, который не смог смириться с враньем и фальсификацией, человеком, который решил спасти Родину", - заявил Патаркацишвили главе СОД МВД.

Он подчеркнул, что образ героя из Кодуа будет делать глава информационной службы ТВ "Имеди" Гиорги Таргамадзе. "Главное - это заявление, потом никто не будет разбираться. Саакашвили защищают только Мэтью Брайза и его шеф Дэниэл Фрид в Госдепартаменте, это их проект и они не хотят его терять, но они сразу отступят, отвернутся от Михаила Саакашвили, как только увидят, что их проект провалился", - заявил Патаркацишвили. "Это я в Грузии такой добрый дедушка, но мой бекграунд начался в России, и там я был немножко другим. И поэтому я готов ко всему", - подчеркнул бизнесмен. Он обещал Кодуа, что "чтобы ни случилось, его семья получит компенсацию и будет до конца обеспечена". Николоз Гварамиа отметил, что правоохранительные органы изначально не собирались делать эту аудиозапись достоянием общественности, однако вынуждены были это сделать после показа видеозаписи отрезка этой встречи, предоставленной телеканалам сторонниками Патаркацишвили. "Мы не собирались на этом этапе распространять эти записи, так как мы имеем дело с предвыборной кампанией, а это очень чувствительные вопросы. Но раз штаб Бадри Патаркацишвили первым начал распространять материалы, мы естественно распространили имеющийся у нас материал. Это полноценный материал, продолжительность которого около двух часов", - заявил Гварамиа. Гварамия подчеркнул, что власти действуют "исходя из интересов безопасности страны и гарантий безопасности всех граждан". По его словам, следствие по делу о заговоре с целью государственного переворота продолжается, и правоохранительные органы примут "все адекватные меры, которые будут пропорциональны опасности". На коротком отрезке видеозаписи встречи Кодуа и Патаркацишвли, переданной телеканалам представителями избирательного штаба Патаркацишвили, видно то, как тщательно обыскивается Кодуа при входе на виллу Патаркацишвили, и слышна беседа о готовящемся покушении на Патаркацишвили со стороны МВД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.