Власти поднимают рейтинг Патаркацишвили: Грузия сегодня

Тбилиси, 25 декабря 2007, 21:55 — REGNUM  

Война видеокомпроматов

Борьба посредством скрытых видеозаписей становится обычным делом в грузинской действительности, пишет газета "Резонанси". Правда никто, к сожалению, не говорит о том, насколько оправдано применение подобных методов в политической борьбе с нравственной точки зрения. Как выяснилось из очередных видеозаписей, представители избирательного штаба кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили заняты переманиванием в свой лагерь нынешних должностных лиц из силовых структур. Накануне Генпрокуратура Грузии распространила скрытую видеозапись встреч директора специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклия Кодуа с бывшей судьей Мариной Габуниа и руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили, депутатом парламента Валерием Гелбахиани. Из показанного по телевидению материала видно, что Гелбахиани говорит об организации массовых беспорядков после выборов и просит у Кодуа помощи, предлагая ему за содействие в реализации этого плана деньги и политические гарантии. Сам Кодуа позже заявил журналистам, что Патаркацишвили предложил ему за участие в госперевороте 100 миллионов долларов. Очередная война компроматами началась позавчера, когда британская газета "Sunday Times" опубликовала материал о готовившемся покушении на Бадри Патаркацишвили. Комментируя публикацию, заместитель Генпрокурора Николоз Гварамиа заявил, что все эти материалы будут изучены в соответствии с установленными законами процедурами, заметив при этом, что "заявления в связи с якобы ликвидацией Патаркацишвили уже приняли характер тенденции", и что "трудно сказать - это целенаправленные действия либо просто спекуляция". ("Резонанси")

Сколько можно искать компроматы?!

По мнению эксперта Гии Хухашвили, история с видеозаписью беседы Гелбахиани-Кодуа и другие подобные методы дискредитируют страну, пишет 25 декабря газета "Резонанси". Как считает Хухашвили, подобная эскалация событий морально подавляет общественность страны, а на международной арене ущемляет имидж государства. По мнению эксперта, необходимо прекратить дискредитацию и поиск компроматов. "Трудно судить о характере беседы на видеозаписи. Но ясно, что подобного рода встречи сами по себе неприемлемы с нравственной точки зрения - один другого вербует, другой же делает запись скрытой камерой, и это то, до чего дошла грузинская политика?!", - восклицает Хухашвили. Политики приходят и уходят, а реально от всего этого страдают интересы страны, подавлена общественность, - заметил он. По словам Хухашвили, он не видит правовых оснований для разговоров о госперевороте, во всяком случае, из того, что было зафиксировано на видеозаписи. Но сам факт подобных переговоров - неприемлем. Надо помнить, что если любишь свою страну, то орудием для достижения успеха может быть только правда, а не "сотрудничество" с людьми такого рода. Хухашвили уверен, что многих в Грузии видеозаписи привели в смятение - не потому, что люди оправдывают одну или другую сторону, а потому что для них неприемлемы такие методы и технологии. "Все разговоры о государственном перевороте - несерьезны. Если кто-то планирует переворот, то это предмет изучения соответствующих органов. Если это - тема безопасности страны, то ее не должны превентивно освещать по телевидению", - считает Хухашвили. ("Резонанси")

Оппозиция не считает видеозапись веским основанием для обвинения сторонника Патаркацишвили

Оппозиция не считает представленные видеозаписи веским основанием для обвинения Валерия Гелбахиани в антигосударственном заговоре, пишет 25 декабря газета "Ахали таоба". Как заявил депутат, один из лидеров "Новых правых" Мамука Кацитадзе, информация сама по себе заслуживает внимания, но необходимо учесть и то, что ни МВД, ни специальный оперативный департамент не пользуются доверием в обществе. Вполне возможна фабрикация, и в представленном материале, по его мнению, явно видны вставки, выпадающие из контекста. Кацитадзе считает, что по данному факту необходимо начать серьезное расследование, однако сомневается в его объективности. Представитель объединенной оппозиции, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили сомневается в правдивости представленных Генпрокуратурой материалов и считает их "очередным ходом властей против оппозиции". По ее словам, пока видна лишь схема, которая хорошо разработана властью. Зурабишвили считает, что представители власти намеренно распространяют информацию о том, что 6 января оппозиция устраивает переворот. Национальный совет объединенной оппозиции отрицает факт переговоров с кандидатом в президенты Патаркацишвили по поводу свержения власти. По словам лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, они не готовили и не готовят госпереворотов - объединенная оппозиция обсуждает и с Патаркацишвили, и с другими кандидатами в президенты то, "какой представляется Грузия после выборов". ("Ахали таоба")

Сторонники Патаркацишвили: Мы лишь хотели нейтрализовать машину репрессий

Представители штаба кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили отрицают факт антигосударственного заговора, пишет 25 декабря газета "Ахали таоба". Представитель штаба, депутат Гоча Джоджуа подтвердил факт встречи главы штаба Валерия Гелбахиани с начальником специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклием Кодуа, заметив при этом, что их беседа служила одному - чтобы все развивалось мирным путем. "Мы лишь хотели нейтрализовать машину репрессий", разговор шел о том, чтобы полиция не выступала против народа, и мы продолжим работу с чиновниками в этом направлении", - заявил Джоджуа. По его словам, члены штаба встречаются и с другими чиновниками в связи с обсуждением ситуации после выборов, в частности, гарантиями неприкосновенности в случае смены власти. Джоджуа напомнил, что в свое время Михаил Саакашвили проводил переговоры с высокопоставленными чиновниками власти Шеварднадзе, в частности, с Нарчемашвили и Хабурзания. "Иракли Кодуа просил гарантии для своего бизнеса, а также требовал политических гарантий, поскольку за ним числится много чего нелицеприятного. То же самое испытывают многие чины силовых структур, а Кодуа был самым слабым звеном в этих структурах", - заявил Джоджуа. Генпрокуратура объявила депутата Гелбахиани подозреваемым в подготовке заговора с целью свержения конституционного строя в Грузии и вызвала его на допрос. Вчера Валерия Гелбахиани в Тбилиси не было. Комментируя происходящее по телефону, Гелбахиани заявил, что готов явиться в Генпрокуратуру, однако потребовал, чтобы была обнародована полная версия записи его встреч с Кодуа. По его словам, по распоряжению властей из видеозаписи была вырезана та часть, в которой Иракли Кодуа говорит о методах фальсификации выборов. ("Ахали таоба")

Власти поднимают рейтинг Патаркацишвили

Кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили подкупил семь влиятельных людей из окружения Саакашвили, заплатив им солидные суммы для того, чтобы они работали на оппозицию, - пишет газета "Алиа" со ссылкой на анонимный источник. По информации источника, у Патаркацишвили есть шокирующие записи разговоров с людьми, которых он переманил. На одной из них влиятельное лицо из окружения Саакашвили раскрывает ужасные факты, обличающие власть. Понятно, что и сторона Сакашвили не отстает в сборе компроматов. Все это лишает Саакашвили спокойствия. По информации "Алиа", у председателя ЦИК Левана Тархнишвили был напряженный разговор с Саакашвили, который настойчиво требует от ЦИК обеспечить ему минимум 75% голосов, а максимум - 85%, на что Тархнишвили ответил категорическим отказом. Та версия, что после 5 января лидеров оппозиции, возможно, арестуют, никого не удивляет. По информации источника, братья Дата и Бачо Ахалаиа уже открыто говорят об этом, в частности, обсуждали в одном из ресторанов Дигоми, кого конкретно и когда задержат. Так что грязная кампания вступила в горячую фазу, и населению предстоит стать свидетелями еще многих сюрпризов. Как отмечает политолог Рамаза Сакварелидзе, который проанализировал ситуацию со скандальными скрытыми видеозаписями, у войны компроматов, которая сопровождает любую политическую борьбу, есть один серьезный риск - зачастую в такой войне падает рейтинг обеих сторон. К тому же война компроматов утомляет народ и вызывает агрессию в обществе. Что касается непосредственно записи беседы Гелбахиани с чиновником МВД, то, по мнению Сакварелидзе, лишь по отдельным кадрам судить о ее характере трудно. "Факт, что это смонтировано, и пока мы не увидим полную запись, невозможно разобраться, что происходит реально", - заявил Сакварелидзе. По его словам, власть собирает компромат на Патаркацишвили, выдвигает обвинения против него, но вся беда в том, что такой бездарный пиар теряет убедительность, и уже трудно поверить в то, что, может быть, и является правдой. В пиар-процессе власть допускает столько ошибок - речь идет уже о каскаде ошибок, что в итоге рейтинг Саакашвили существенно падает. Выходит, что власть делает все для того, чтобы поднять рейтинг Патаркацишвили, - заметил Рамаз Сакварелидзе. ("Алиа")

Возможны два тура президентских выборов

Президентские выборы в Грузии, предположительно, пройдут в два тура, заявляет информационно-аналитический центр "Общее европейское дело", пишет газета "Ахали таоба". Именно таковыми были результаты соцопроса, проведенного этим украинским центром на прошлой неделе. Согласно результатам опроса, в рейтинге кандидатов в президенты Грузии лидирует кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - 21,9% голосов. Несколько отстает Михаил Саакашвили - 21% избирателей. В поддержку Бадри Патаркацишвили высказались 20,3% опрошенных, Давида Гамкрелидзе - 7,9% респондентов, Шалвы Нателашвили - 6,1%, Георгия Маисашвили - 1,6%, Ирины Саришвили - 0,3%. Не определились с выбором 18,6% опрошенных, отказались называть своих кандидатов 20% избирателей, а 2,3% - не собираются участвовать в выборах. Президент центра Леонид Белоусов заявил, что его организация намерена провести соцопрос и в день голосования - 5 января - после выхода с избирательного участка ряду избирателей предложат заполнить аналогичные бюллетени и опустить их в специальную урну. Результаты опроса будут объявлены по закрытии избирательных участков - 21.00 часов. По словам Белоусова, центр проводит в Грузии соцопросы по своей инициативе и сотрудничает с рядом грузинских компаний. Он отметил, что центр уже проводил аналогичные опросы во время выборов в Украине, и его результаты разошлись с данными ЦИК всего на 0,46%. ("Ахали таоба")

Коротко

Брат Саломэ Зурабишвили поддержит на выборах Михаила Саакашвили

Брат одного из лидеров объединенной оппозиции Саломэ Зурабишвили поддержит на предстоящих выборах кандидата от правящей партии Михаила Саакашвили. Несколько дней назад, когда экс-президент отвечал в прямом эфире "Рустави-2" на вопросы представителей грузинских диаспор в Нью-Йорке, Париже и Москве, бывший в числе участников программы Отар Зурабишвили выразил свои симпатии в адрес этого кандидата. Бывший министр иностранных дел Грузии, а ныне одна из лидеров объединенной оппозиции Саломе Зурабишвили не пожелала прокомментировать взгляды своего брата, заметив, что у нее с ним довольно натянутые отношения, и они между собой не разговаривают. ("Алиа")

На очереди в обвинении в заговоре Леван Гачечиладзе?

Один из лидеров Республиканской партии, член объединенной оппозиции Леван Бердзенишвили заявляет, что руководство страны пытается включить в предвыборную гонку Генеральную прокуратуру, подтверждением чего служат распространенные накануне видеозаписи, компрометирующие кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили и руководителя его избирательного штаба Валерия Гелбахиани. По словам Бердзенишвили, не исключено, что власти попытаются очернить и их кандидата в президенты Левана Гачечиладзе и распространить новые видеозаписи, хотя это вряд ли им удастся, ибо, как отметил член объединенной оппозиции, их штаб никогда не войдет в контакт с людьми, подобными Ираклию Кодуа ("Резонанси").

Сотрудникам МВД и районных управ раздали 5-тысячные новогодние премии?

По информации конфиденциального источника, перед новогодними праздниками сотрудникам МВД, высокопоставленным чиновникам гамгеоба (районных управ) Тбилиси и контингенту ВС были розданы премии в размере 5 000 лари. Несмотря на то, что официально это было названо новогодним подарком, факт то, что никогда раньше перед Новым годом таких масштабных премий не выдавали. Глава тбилисской патрульной полиции Гиорги Гегечкори подтвердил информацию о получении премий его сотрудниками, хотя конкретную сумму не назвал. Что касается раздачи премии в министерстве обороны, то официально данную информацию никто не подтверждает, хотя в личных беседах офицеры отмечают, что выдача денег имела место. ("Алиа")

Какое мясо ввозится в Грузию из Индии?

Импортируемое в Грузию говяжье мясо является, в основном, индийского происхождения. Эта информация принадлежит службе продуктовой безопасности. В свою очередь независимые эксперты заявляют, что реально в страну ввозится не говяжье, а буйволиное мясо, долговременное потребление которого вызывает серьезные желудочные заболевания. В официальных ведомствах эту информацию опровергают и заявляют, что мясо проходит лабораторную проверку и полностью безопасно. Надо отметить, что ввоз индийского буйволиного мяса в страны Евросоюза и в Россию запрещен ("Резонанси").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана