В Армении нет монополий, есть компании "с доминирующим положением", - считает президент Кочарян

Ереван, 25 декабря 2007, 20:26 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян назвал уходящий, 2007 год, одним из самых удачных в истории независимой республики. Главным достижением этого периода он считает экономический рост страны, составивший 13,6%. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Роберт Кочарян заявил на встрече с более 60 представителями бизнес кругов Армении.

По его словам, фиксируемый в последние 7 лет двузначный экономический рост свидетельствует о том, что осуществляемые в стране реформы были эффективными, "в результате чего мы сегодня имеет стабильную, динамично развивающуюся экономику". "Уверен, что в ближайшие 4-5 лет мы имеем реальную возможность сохранить двузначный рост экономики", - заметил президент. По его словам, госбюджет 2007 года полностью выполнен, несмотря на то, что в течение года он увеличился на 38 млрд. драмов. "Даже этот увеличенный бюджет был перевыполнен, что дало возможность государству исполнить все свои обязательства и решить многие серьезные социальные проблемы", - заметил президент Армении. Роберт Кочарян напомнил, что в прошлом привлекал особое внимание к налоговому и таможенному администрированию. "Конечно, не все рады такому вниманию, но, очевидно, такая политика создала для государства серьезные возможности для формирования социально ориентированного бюджета и решения социальных задач. Существенно увеличились расходы в сферах образования и здравоохранения, стабильно повышаются заработные платы бюджетников и сотрудников частного сектора", - отметил он.

По словам Роберта Кочаряна, увеличились и капитальные расходы, в основном направленные на улучшение инфраструктуры. "Очевидно также, что ежегодное увеличение объемов экономики оказывает положительное влияние на благосостояние граждан. Существуют серьезные возможности для обеспечения в дальнейшем роста пенсий и пособий", - отметил президент. Президент Армении также привлек внимание к продолжительному росту объемов потребительского рынка, расширению ипотечного кредитования при увеличении сроков погашения кредитов и снижении процентных ставок, что, согласно Кочаряну, свидетельствует об активизации рынка недвижимости.

Президент Армении заверил присутствующих в том, что будет сделано все, чтобы в последующие годы данная тенденция сохранилась, и большее число граждан смогли улучшить свои жилищные условия. Говоря об экономических ожиданиях от 2008 года, президент Армении заметил, что благодаря масштабным инвестициями, в следующем году ожидается существенное развитие банковской сферы, а также сфер информационных технологий, горнодобывающей промышленности. По его словам, только в сфере горнодобывающей промышленности в ближайшие годы ожидаются инвестиции в размере более $500 млн. Президент затронул и проблемные для страны темы, в том числе и актуальную проблему поляризации развития столицы и районов. "За последний год мы пытались быть внимательными к этой проблеме, разрабатывали множество программ и посредством увеличения инвестиционного объема попытаемся исправить эту ситуацию", - отметил он. Касаясь проблем монополий на рынках страны, Роберт Кочарян заметил, что тут все-таки речь идет о хозяйствующих субъектах, имеющих доминирующие позиции. По его словам, для правительства будет очень важным сделать так, чтобы ценовые колебания, обусловленные повышением цен на нефть и зерно на мировых рынках, не были использованы недобросовестными конкурентами, и чтобы эти колебания были связаны с процессами на международном рынке, а не действиями компаний с доминирующим положением.

Касаясь предстоящих президентских выборов, Роберт Кочарян заметил, что будут приложены все усилия, чтобы политические процессы не повлияли на экономику страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail