В 2007 г. подростковая преступность на транспорте снизилась на 26%: Интервью начальника отделения Западно-Сибирского УВДТ

Барнаул, 25 Декабря 2007, 19:58 — REGNUM  

Более двух десятков Федеральных Законов России, директив и приказов министра внутренних дел РФ и других нормативных документов регламентируют деятельность ОВД по работе с подростками, которые нарушают действующие правила, или права которых нарушены взрослыми. Особое внимание сотрудники Западно-Сибирского УВД на транспорте уделяют детям - безнадзорным и беспризорным, которые совершают преступления и правонарушения в зоне повышенной опасности, т.е. на объектах транспорта. Об итогах 2007 года, складывающихся тенденциях в данной сфере, задачах на предстоящий период рассказала 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения организации деятельности ПДН Западно-Сибирского УВД на транспорте подполковник милиции Татьяна Крылова.

ИА REGNUM: Татьяна Викторовна, при обилии действующих законов, принимаемых ОВД на "вооружение" из года в год, как складываются общие тенденции "детской" работы на вверенном участке обслуживания? И что показывают итоги прошедшего года?

Действительно, законов много, хороших и разных, все их необходимо исполнять. В отношении несовершеннолетних действующие правила имеют превентивную направленность. Применительно к транспортным ОВД, эти предупредительные меры вытекают в необходимость удержать безнадзорного от бесцельного хождения по путям, а подростка, ставшего на преступный путь, изъять из криминальной среды. В 2007 году в этом направлении достигнуты определенные результаты.

В результате предпринятых организационно-практических мер произошло снижение подростковой преступности на 26%, по городу Новосибирску снижение составило 23%. Уменьшилось на 15% число несовершеннолетних, совершивших преступления, в том числе в составе групп на 40%, в состоянии алкогольного опьянения на 29%. Как положительный момент можно констатировать, что в состоянии наркотического опьянения подростки преступлений не совершали. Основную долю в массиве подростковой преступности, по-прежнему, составляют кражи и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (по 43%), грабежи (8%). Причем, если количество краж в текущем году уменьшилось на 44%, грабежей на 41%, то число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось на 8%.

ИА REGNUM: Каким образом реагировали инспекторы на криминальную активность подростков?

Когда подростку на ум взбредет пойти на железную дорогу и бросить в окно камень - просчитать невозможно. Но практикой наработано, что наиболее "камнеопасное" время - это каникулы. Поэтому специально перед каникулами и по завершении детского отдыха силами инспекторов ОДН и привлеченных сил наши подразделения из года в год проводят операции и акции, направленные на пресечение битья стекол, краж металла и других правонарушений.

В феврале проведена операция "Осторожно - железная дорога!" с целью пресечения проступков, угрожающих безопасному движению поездов и предупреждение детского травматизма. В марте совместно с органами социальной защиты населения, опеки и попечительства, территориальными ОВД прошла операция "Безнадзорные дети", направленная на профилактику детской безнадзорности. Весной к выявлению и пресечению вмешательства в безопасную работу железнодорожного транспорта, краж технологического оборудования к инспекторам подключились оперуполномоченные уголовного розыска, специализированной службы по борьбе с преступными посягательствами на грузы в ходе оперативно-профилактической операции "Семафор". В апреле совместно с инспекторами территориальных ОВД, милиционерами ППС, Отдельного батальона ППС милиции, работниками ВОХР прошла кратковременная операция "Электропоезд" по изъятию с электропоездов, совсем как в 20-е годы прошлого века, беспризорных детей, занимающихся попрошайничеством, торговлей и проституцией. Совсем не лишней бывает майская акция "Забота", когда вместе с инспекторами территориальных ОВД, работников комнат по делам несовершеннолетних и защите из прав (КДНиЗП), отделами молодежи и органами занятости населения выявляются дети, нуждающиеся на время летних каникул в трудоустройстве и организованном отдыхе.

Кроме того, в этот период в обязательном порядке в учебных заведениях и трудовых коллективах проводятся "Дни пропаганды правовых знаний", направленные на разъяснение учащимся и их родителям требований законодательства Российской Федерации, в том числе для предупреждения распространения наркомании среди подростков, для установления доверия и контактов между сотрудниками милиции и несовершеннолетними. В сентябре, по принципу - цыплят по осени считают - имеет место мероприятие "Занятость". Ее цель - выявление детей, не приступивших к учебе после летних каникул. А в октябре разыскиваются несовершеннолетние воры - и операция "Цветной металл - 2007" по своему названию говорит, что они могут своровать. В ходе операции "Неформал" выявлялись экстремистские тенденции в молодежной среде. Это еще не все названные мероприятия, в которых принимали участие наши инспекторы.

ИА REGNUM: Операции, понятное дело, направлены на пресечение детской преступности. А проводятся ли мероприятия, целью которых является расположить ребёнка таким образом, чтобы он не боялся милиционера, а считал человека в милицейской форме своим другом?

Действительно, такие мероприятия называются акциями. В 2007 году акций было запланировано и проведено достаточно для того, чтобы дети и милиционеры, как и должно быть, стали лучшими друзьями. Например, в расположении УВДТ прошел праздник "День защиты детей". В Новосибирске школьники из подшефной школы-интерната и ребята из Центра героико-патриотического воспитания "Поста №1" - Почетного караула на Монументе славы - приняли участие в экскурсиях в музей Западно-Сибирского УВДТ и в отряд ОМОН. Дети младшей возрастной группы участвовали в конкурсе рисунка на асфальте "Мой папа - милиционер", ребята постарше - в спортивных соревнованиях. Питомцы интерната получили в подарок цветной телевизор и другие подарки. Кроме этого, в рамках проведения операции "Подросток-Семья", сотрудниками ЛОВД в новосибирском аэропорту Толмачево организована и проведена благотворительная акция, направленная на оказание помощи детскому дому инвалидов города Оби Новосибирской области и посвященная началу нового учебного года. На собранные сотрудниками ЛОВД средства приобретены подарки для детей - керамические гномы-светильники, альбомы и карандаши для рисования. Ряд других благотворительных акций осуществили сотрудники линейных управлений и отделов в рамках общероссийской акции "Участие", что заслуживает отдельного большого разговора.

Необходимо отметить существенную деталь. Благотворительность, проявленную в отношении детей, сотрудники УВДТ сопровождали необходимой смысловой нагрузкой. К примеру, инспекторами ОДН Омского ЛУВДТ с привлечением инженера по технике безопасности Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги в средней школе №101 среди учащихся проведен конкурс рисунков "Дети на рельсах". Победителям и активным участникам конкурса, т.е. детям, знающим правила поведения на железной дороге, вручены памятные призы. В линейном ОВД на новосибирской станции Барабинск инспекторами ОДН совместно с инженером-электриком среди учащихся 1-7 классов средней школы-интерната №18 ОАО "РЖД" на спортивной площадке проведены конкурсы и викторины, а в качестве призов ребятам вручены брошюрки "Будьте осторожны" и "Правила поведения на железной дороге". Благотворительность, профилактика и одновременно учеба - своеобразная акция, характеризующаяся словами "три в одном", имела место в Новосибирской области. Сотрудник линейного ОВД на станции Карасук тремя тиражами выпустил книгу "Месяц высокого неба", адресованную детям. Школьники района бесплатно получили пособие для внеклассного чтения, причём районный отдел образования рекомендовал книгу, имеющую большой профилактический эффект, для изучения на уроках и написания сочинений на нравственно-правовую тематику.

ИА REGNUM: Вернемся к стихии безнадзорников, совершающих правонарушения. Сколько их всего установлено, какие меры приняты для исправления ситуации?

Всего с начала года с объектов транспорта изъято 6 245 несовершеннолетних, из них почти 4 тысячи - за совершение административных правонарушений, 1 975 - за безнадзорное времяпровождение. В социально-реабилитационные центры и социальные приюты для прохождения курса реабилитации помещено 149 детей и подростков, нуждающихся в помощи со стороны государства. В центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей помещено 34 подростка с целью профилактики девиантного поведения на ранней стадии деформации личности. Истоки детской преступности берут начало в семьях.

В связи с этим при проведении оперативно-профилактических мероприятий (операций, рейдов, патрулирований) инспекторами ОДН выявлено 106 родителей, отрицательно влияющих на несовершеннолетних и не исполняющих обязанностей по воспитанию детей. По каждой выявленной неблагополучной семье в территориальные ОВД по месту жительства направлены информации с просьбой постановки на профилактический учет и осуществления мероприятий по оздоровлению обстановки в семье, прекращению отрицательного влияния родителей на детей. Выявлено 540 несовершеннолетних, совершивших правонарушения на объектах транспорта и требующих проведения с ними индивидуальной профилактической работы. На профилактический учет поставлено 260 несовершеннолетних.

Приведу два примера, наглядно показывающих, что безответственность родителей прямо толкает их детей на совершение правонарушений. На станции Называевская Омской области инспектор ОДН Омского ЛУВДТ установил несовершеннолетних Виктора Х. и Асылбека З., которые обкидали камнями пассажирский поезд "Москва-Абакан" и разбили стекло в вагоне. Инспектор установил, что в момент совершения правонарушения несовершеннолетние находились в состоянии токсического опьянения. Подростки уже состоят на профилактическом учете, но их родители должных выводов для себя не сделали. В другом случае на перегоне Омск - станция Московка инспектор ОДН Омского ЛУВДТ и оперуполномоченный ОУР задержали двух девочек Елену С. и Татьяну И., которые обкидывали камнями проходящие поезда. Из беседы с несовершеннолетними выяснилось, что обе девочки проживают в неблагополучных семьях, контроль за их поведением со стороны родителей отсутствует. При посещении данных семей по месту жительства установлено, что проживают они в квартирах барачного типа, условия проживания антисанитарные, нет возможностей для приготовления пищи. Родители злоупотребляют спиртными напитками, воспитанием и содержанием детей не занимаются. Собранные по данным фактам материалы направлены на КДНиЗП для принятия мер административного воздействия к родителям за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

ИА REGNUM: А что может дать обследование жилищных условий подростка? Ведь его родителям никто новую квартиру не даст, от алкоголизма не вылечит, работу не найдет...

Возможность устроить быт и учебу нуждающегося ребенка есть всегда. Заслуживает положительной оценки привлечение религиозных организаций к работе по оказанию помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, инспекторами ОДН Омского ЛУВД в ночное время на вокзале была выявлена 11-летняя Ольга З. Как выяснилось из беседы, несовершеннолетняя с матерью переехали из Казахстана, но омские родственники их не приняли. Из-за недостатка средств мать и дочь сняли жилье в аварийном состоянии. Материальные тяготы усилились тем обстоятельством, что при переезде были утеряны все документы. Мать не смогла устроиться на постоянную работу, девочка школу не посещала - не было ни одежды, ни школьных принадлежностей. Выявив эту неустроенность, инспекторы ОДН приняли деятельное участие в судьбе семьи. Девочку в областной омский приют не приняли, так как фактически она проживает в городе. Тогда инспекторы ОДН обратились в религиозное общество "Каритас", действующее на территории района, где проживала данная семья. Представителями центра "Каритас" познакомились с условиями жизни семьи, собрали дополнительные материалы, на основании которых девочку поместили социальный приют. Семью взяли на патронаж, а в дальнейшем помогли восстановить документы и вернули девочку в школу.

Вот еще одна история с благополучным концом. Инспекторы ОДН линейного ОВД на станции Барабинск выявили несовершеннолетняя Елену М., которая торговала продуктами питания у проходящих поездов. В ходе разбирательства установлено, что девочка окончила Куйбышевское ПУ №8 по специальности повар-кондитер, но вследствие возраста на работу устроиться не смогла. Проживает она совместно с матерью, которая не работает по состоянию здоровья. Девочке оказана помощь в трудоустройстве в бригаду по строительству детской площадки. В другом случае в ходе проведения рейдовых мероприятий в западном парке станции Барабинск инспекторы ОДН выявили несовершеннолетнего Александра З., который ходил вдоль железнодорожных путей и собирал металл. При посещении подростка по месту жительства установлено, что материальный достаток в семье крайне низкий, поэтому несовершеннолетний систематически занимается сбором металла для сдачи в пункты скупки металлического лома. Путем обращения инспекторов в Барабинский молодежный центр Александр устроен на работу по благоустройству города с заработной платой 2 000 рублей.

ИА REGNUM: В целом, какие задачи стоят перед инспекторами ОДН в 2008 году?

Исходя из сложившейся оперативной обстановки, а также в целях закрепления и развития позитивных результатов в работе, наши задачи складываются из многих составляющих. Необходимо усилить координацию и взаимодействие всех служб и подразделений в борьбе с преступностью несовершеннолетних. Улучить связи с общественными, религиозными и другими объединениями, которые реально помогают решать вопросы предупреждения правонарушений детей. Немаловажным является активизация деятельности ОВДТ по раннему предупреждению преступности подростков, выявлению и привлечению к ответственности лиц, вовлекающих их в совершение противоправных актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС