Расследование нового дела в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите признано законным

Москва, 25 Декабря 2007, 19:32 — REGNUM  25 декабря Верховный суд РФ отменил постановление о признании незаконным проведения в Чите следствия по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе экс-главы НК "ЮКОС", таким образом суд удовлетворил надзорный протест Генпрокуратуры РФ, просившей отменить постановления судов, признавших проведение по новому делу Ходорковского и Лебедева в Чите незаконным, и направить данный вопрос на новое рассмотрение. Вопрос о законности проведения следствия в Чите теперь будет рассматриваться заново.

"Верховный суд решил: постановление судьи Басманного суда города Москвы, кассационное определение Мосгорсуда, постановление президиума Мосгорсуда отменить, а дело направить на новое рассмотрение в Басманный суд в ином составе", - сказал судья, оглашая решение.

В свою очередь адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили о намерении обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека. "Все, что происходит по этому делу, уже лежит переведенное на рабочие языки Европейского суда", - заявил журналистам адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

При этом он подчеркнул, что полный текст решения Верховного суда будет получен позже защитой, однако, по мнению адвоката, никаких законных оснований для отмены судебных решений не было.

"Если бы решение было оставлено в силе, то мы могли бы заявлять о полной ничтожности того, что происходило в Чите", - сказал Юрий Шмидт.

Адвокат заявил, что по-прежнему трудно сказать, где будет рассматриваться дело по существу. "Где будет суд, сказать сегодня трудно. Однако сегодняшнее решение индикатором служить не может", - сказал Юрий Шмидт.

Кроме того, защитник подчеркнул, что адвокаты вправе обжаловать решение Верховного суда в президиум, однако назвал эту попытку "бессмысленной".

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев лично участвовали в судебном заседании посредством видеотрансляции из следственного изолятора Читы, где они содержатся.

Изначально в процессе присутствовал лишь Лебедев, который заявил отвод прокурору, а также председательствующем судье судебной коллегии. По словам Лебедева и его адвокатов, судья Степалин ранее дважды возбуждал надзорное производство по протесту прокуратуры по данному делу. Защита, ссылаясь на закон, указывала, что данный судья не может участвовать в рассмотрении вопроса, поскольку ранее принимал по нему решение "и уже не может выносить беспристрастного" вердикта.

В удовлетворении обоих отводов было отказано, после чего в суде поднялся вопрос об участии экс-главы "ЮКОСа" в заседании, также посредством видеотрансляции.

Платон Лебедев пояснил судьям, что в течение 15 минут Михаил Ходорковский может быть переведен к нему и сможет принять участие в заседании. Адвокаты Ходорковского также заявили о желании их подзащитного участвовать в процессе.

Суд удовлетворил данное решение, после чего Михаил Ходорковский начал участвовать в заседании.

Прокурор, обосновывая надзорное представление, указал, что "Чита была выбрана местом проведения следствия для обеспечения полноты, объективности расследования и соблюдения процессуальных сроков". "Я прошу отменить постановление судов и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе", - сказал прокурор Анатолий Башмаков.

В свою очередь Платон Лебедев заявил, что уголовное дело было возбуждено в 2004 году, однако только спустя два года ему было предъявлено обвинение. "То есть тайно, за моей спиной проводилось расследование", - сказал глава МФО "Менатеп".

В свою очередь Ходорковский заявил, что постановление о проведении следствия в Чите было принято заместителем генпрокурора "несамостоятельно и, очевидно, по политическим мотивам".

Он подчеркнул, что на просьбу перевести его в Москву отказ был мотивирован тем, что это "займет восемь месяцев, что усложнит весь процесс". При этом Ходорковский напомнил, что доставка Лебедева из Москвы в Читу заняла два дня.

"Для всех очевидно, что следствие проводится в Москве", - сказал экс-глава "ЮКОСа". Он подчеркнул, что проведение следствия в Чите расценивает как ограничение его права на защиту. "Поскольку справедливый суд мне не грозит, то ограничение моего права, связанное с ознакомление с делом в Чите, это сущая мелочь. Это всего лишь мелкое подтверждение отсутствия верховенства закона", - сказал Михаил Ходорковский.

В свою очередь адвокаты обвиняемых, выступившие в суде следом, также просили отказать в удовлетворении надзорного представления прокуратуры, сославшись на то, что в деле существует 57 документов, которые подтверждают, что следствие проводится в Москве. "Я прошу не только отклонить надзорное представление, а вступиться за Конституцию, за закон России. Я прошу защитить и нашу, и вашу честь", - сказал Юрий Шмидт.

Напомним, Ходорковский и Лебедев этапированы в читинский СИЗО в конце декабря 2006 года. 5 февраля 2007 года Генпрокуратура РФ предъявила им новые обвинения. Отбывающие заключение за уклонение от уплаты налогов Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении и растрате денежных средств и легализации денежных средств и имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта