Начальник аналитического отдела администрации Читинской области: Итоги года, интересные москвичам, вызывают непонимание в Сибири

Чита, 25 Декабря 2007, 19:15 — REGNUM  

То, что в течение года волнует жителей Москвы, Санкт-Петербурга или Нижнего Новгорода, чаще всего вызывает недоумение и равнодушие со стороны жителей Сибири и, в частности, Читинской области. Такое мнение 25 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, подводя итоги 2007 года, высказал начальник аналитического отдела Управления взаимодействия с общественными объединениями и организациями аппарата администрации Читинской области Эдуард Соломкин.

ИА REGNUM: Эдуард Петрович, насколько, по вашему мнению, совпадают точки зрения на события уходящего года в разных концах страны?

Не так давно Русский биографический институт и "Российская газета" выдвинули инициативу - определять десятку главных событий года. Если посмотреть итоговый рейтинг этого проекта (в котором, в числе событий года присутствует создание детского канала "Бибигон" на ВГТРК и установка памятного знака крейсеру Варяг на побережье Шотландии), мы обнаружим, что оценки, формирующиеся на территории Читинской области, не совпадают с оценками института и "Российской газеты" ни по одному аспекту. При этом Читинская область - это крупный российский регион, который имеет огромное геополитическое значение для всей страны.

В целом я поддерживаю идею подведения итогов года. Думаю, что в Читинской области делать это можно усилиями региональной администрации или группы энтузиастов, или группы журналистов - кого угодно. При этом с грустью приходится признать, что страна в оценке основных событий, происходящих на её территории, очень сильно атомизирована, то есть точки зрения разнятся кардинально. То, что волнует жителей Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, вызовёт недоумение и равнодушие со стороны жителей Сибири и, в частности, Читинской области.

ИА REGNUM: Какое событие в 2007 году в Читинской области можно назвать главным?

Основным событием года, отнюдь не от того, что оно было политически ангажированным или касалось таких серьёзных вещей, как административно-территориальное устройство России, объективно надо назвать референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) (референдумы состоялись 11 марта 2007 года - ИА REGNUM). Историческую знаковость этого события для нового устройства России многие осознают не сегодня, может - спустя десятилетия.

Знаковым также является изменение административно-территориального деления самой Читинской области. Я имею в виду референдум по объединению городского округа "город Балей" и муниципального района "Балейский район" (Референдумы состоялись 25 марта. Балей изменил статус с городского округа на городское поселение и вошёл в состав муниципального района "Балейский район" - ИА REGNUM). Уверен, что процесс этот будет продолжен. (В настоящее время статус городского округа в регионе имеет только Читы, город Петровск-Забайкальский и ЗАТО "Горный". Референдумы по смене статуса Петровск-Забайкальского и включению его в состав Петровск-Забайкальского района состоялись 2 декабря, но жители города проголосовали против объединения - ИА REGNUM).

Из других политических событий отмечу интригу, связанную с выдвижением кандидатуры первого губернатора Забайкальского края. Формально назначение произойдёт в 2008 году, но интрига разворачивалась и проистекала в году нынешнем (По закону, президент РФ обязан внести кандидатуру губернатора Забайкальского края на рассмотрение парламентов Читинской области и АБАО не позднее, чем за 35 дней до образования Забайкальского края, то есть до 1 марта 2008 года - ИА REGNUM).

Нельзя не сказать про увеличение количества депутатов, представляющих теперь уже не Читинскую область и АБАО, а Забайкальский край в Госдуме с трёх до пяти человек (по итогам выборов 2 декабря Читинскую область и АБАО в Госдуме представляют три депутата от "Единой России", один депутат от ЛДПР и один - от КПРФ - ИА REGNUM). Надо отдельно отметить успех ЛДПР, которая в Читинской области по процентам заняла второе место по всей России, пропустив вперёд только Магаданский край (ЛДПР заняла в Читинской области второе место с 15,03% голосов, набрав в Калганском районе максимальный по России процент - 22,6% - ИА REGNUM).

ИА REGNUM: Какие результаты можно отметить в социально-экономическом развитии области?

Несмотря на ряд проблем, которые вскрылись при реализации нацпроектов, нельзя не отметить, что их результаты и вложенные в них деньги - событие для Читинской области. Позитивное влияние нацпроектов имеет практический сухой остаток. Всем известно, к примеру, что в Читинской области в 2007 году впервые за последние 16 лет рождаемость превысила смертность (впервые с 1991 года рождаемость в Читинской области превысила смертность по итогам 10 месяцев 2007 года - на 13 620 родившихся пришлось 13 460 умерших - ИА REGNUM). Это один из результатов работы национальных проектов, прежде всего нацпроекта "Здоровье".

Из экономических итогов знаковым является планомерное наращивание мощностей ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" на территории Читинской области ("Норильский никель" в 2007 году начал реализацию масштабного инвестиционного проекта по освоению минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области, в который компания совместно с Инвестиционным фондом России намерена вложить более 140 млрд рублей - ИА REGNUM).

Из негативных результатов можно отметить засуху, которая привела к беспрецедентным потерям в сельском хозяйстве. Ещё более катастрофическая ситуация - с лесными пожарами, количество и площадь которых в этом году превысили показатели всех последних лет (В 2007 году в Читинской области выгорело 227 234 га леса, что в несколько раз больше площади лесных пожаров в 2004-2006 годы - ИА REGNUM). Лесные пожары ещё ярче высветили проблемы незаконного оборота леса, борьба с которым в 2007 году в регионе ведётся достаточно жёстко.

ИА REGNUM: Кто из спортсменов успешнее всего представлял в этом году Читинскую область?

Спортсменом года, безусловно, является лучница Софья Гончарова, которая на протяжении ряда лет достойно представляет интересы не только Читинской области, но и России на международной арене (в 2006 году чемпионка мира 2006 года Софья Гончарова из Читы заняла второе место в финале Кубка мира по стрельбе из блочного лука - ИА REGNUM).

В культурной жизни - завершение яркого и во многом беспрецедентного для Сибири, да и вообще для России проекта - "Энциклопедия Забайкалья". Это несомненный успех группы единомышленников и это блестящее начинание, которое будет продолжено малыми тематическими энциклопедиями (проект "Энциклопедия Забайкалья" - это четыре тома основной энциклопедии, многотомная тематическая серия "Малая энциклопедия Забайкалья", серия научных и научно-популярных трудов справочного характера "Библиотека энциклопедии Забайкалья" и электронная научно-справочная система "Энциклопедия Забайкалья" - интернет-версия - ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит