Дело Ходорковского и Лебедева: Генпрокуратуру вновь отправили в Басманный суд

Москва, 25 декабря 2007, 19:15 — REGNUM  25 декабря Верховный суд РФ удовлетворил надзорную жалобу Генпрокуратуры на решение Басманного суда Москвы от 20 марта 2007 года о незаконности проведения следственных действий по новому делу, возбужденному в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в Чите - по месту отбывания ими наказания.

Решение Басманного суда отменено. Вопрос о законности проведения следственных действий не по месту совершения предполагаемого преступления будет вновь рассмотрен в Басманном суде, но иным составом судей.

Защита Ходорковского и Лебедева намерена обжаловать это решение Верховного суда России в Европейском суде по правам человека.

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, по мнению следствия, причастны к махинациям с нефтью, совершенным ОАО "Томскнефть", "Самаранефтегаз" и "Юганскнефтегаз". В частности, по утверждению следствия, эти компании на основании договора пожертвования перечисляли на счет общественной организации "Открытая Россия" в банк "Траст" выручку от своей деятельности, в результате чего были похищены денежные средства на сумму 850 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail