Глава МИД Абхазии о позиции МИД России: "более принципиальный игрок мировой политики добьётся своих целей"

Гагра, 25 декабря 2007, 19:02 — REGNUM  Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба дал интервью абхазскому независимому телеканалу "Абаза". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM из Сухума, С.Шамба, в частности, дал оценку ситуации, складывающейся вокруг "косовского прецедента". По его мнению, Косово, очевидно, создает прецедент в международной политике, несмотря на заявления о том, что этот случай уникален: "Мы можем игнорировать, использовать этот факт в своих интересах, но он существует, а заявления по этому поводу носят конъюнктурный характер. Мы понимаем глубинные процессы, происходящие сегодня в мире. Мы живем в процессе переустройства мировой системы. Сегодня, после распада биполярной системы, складывается новый мировой порядок, однако он до конца не сформирован. В такие исторические периоды происходят серьезные глобальные масштабные потрясения, и мы переживаем такой этап. После распада Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, созданной после Второй мировой войны, возник десяток независимых государств в результате распада Советского Союза, Югославии, Чехословакии. Косово сегодня создает совершенно новый прецедент, когда независимость может получить бывшая автономия в составе Союзной Республики Сербской", - считает Сергей Шамба.

Комментируя заявление первого заместителя главы МИД России Андрея Денисова об "отсутствии при рассмотрении косовского прецедента автоматизма для разрешения грузино-абхазского конфликта", С.Шамба отметил, что "Россия должна быть последовательной в своей политике и по отношению к Абхазии. Я не сомневаюсь, что нас ждут большие перемены в ближайшем будущем. Процесс признания государств уже запущен, не стоит строить иллюзий о том, что Грузия - это единственная страна, которая никогда не изменит своих границ. Существует борьба интересов. В конечном итоге - более принципиальный, последовательный игрок мировой политики добьётся своих целей".

В качестве политического события года Шамба выделил постановления и заявления Федерального Собрания России о поддержке обращения Парламента Абхазии с просьбой установить ассоциированные отношения между Абхазией и Россией. Говоря о политических перспективах в следующем году, Шамба отметил, что "прецедент Косово может создать положительные предпосылки для признания Абхазии со стороны России: это, безусловно, непростой выбор для России - она должна взвесить все "за" и "против". Я полагаю, Россия понимает, что признание Абхазии и Южной Осетии в интересах российской политики на Южном Кавказе"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.