В семи муниципалитетах Ставропольского края реформируют финансы

Ставрополь, 25 декабря 2007, 18:48 — REGNUM  В Ставропольском крае победителями конкурса программ реформирования местных финансов стали города Будённовск, Лермонтов и Георгиевск, а также Минераловодский, Петровский, Георгиевский и Апанасенковский муниципальные районы. Об этом ИА REGNUM сообщили 25 декабря в пресс-службе Министерства финансов Ставропольского края.

В 2003 году Ставропольский край вошёл в число победителей Всероссийского конкурса программ реформирования региональных финансов. Победа эта стала отправной точкой вовлечения в процесс бюджетной реформы органов местного самоуправления. В 2004 году был создан Фонд реформирования муниципальных финансов и конкурсная комиссия по выделению субсидий для победителей из этого фонда. Реализуя на условиях софинансирования программы реформирования, муниципалитеты имеют возможность получить из фонда, объём средств которого в 2007 году составил 40 млн рублей, дополнительно к бюджетным доходам от 5 до 8 млн рублей в год.

Разрабатывая критерии оценки конкурсных программ, специалисты Министерства финансов Ставропольского края предложили более двух десятков мероприятий. Важнейшие из них: формирование гражданского общества, стандартизация муниципальных услуг, ориентированное на конечный результат бюджетирование, управление муниципальной собственностью, использование негосударственных форм управления бюджетом. В текущем году город Будённовск вновь подал заявку на участие в отборе городских округов и муниципальных районов на получение субсидий на реформирование муниципальных финансов в 2008-2009 годах.

Муниципальным образованиям поселенческого уровня скоро будут предложены особые условия конкурса, разница - в перечне предметов ведения и полномочий. Также будет отличаться уровень знаний и квалификации специалистов. В повестку дня поставлен вопрос о необходимости создания различного алгоритма процесса реформирования финансов - в зависимости от типа муниципального образования.

Как отметили в министерстве финансов, практикой доказано, что реформирование обеспечивает рост экономического потенциала территорий, получение комплексной оценки формирования и использования финансовых ресурсов, выработку стратегии развития муниципальных образований и повышение эффективности и качества управления общественными финансами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.