Статус правительства Красноярского края увеличит ответственность чиновников, заявил Хлопонин

Красноярск, 25 декабря 2007, 18:28 — REGNUM  Придание администрации Красноярского края статуса правительства не даст чиновникам ничего, кроме увеличения ответственности и сложности стоящих перед ними задач, считает губернатор края Александр Хлопонин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе традиционной пресс-конференции 25 декабря. "Если бы статус в этой жизни исключительно решал функцию материальную, то тогда и смысла не было бы затевать все эти изменения. Новый статус, кроме ответственности и очень сложных задач, ничего нового не дает", - отметил глава региона.

"Сегодня мы одни из последних пяти или шести регионов РФ, которые сохранили еще советскую структуру правления. Мы сегодня являемся Советом администрации Красноярского края. Я, конечно, понимаю, что в этом нет ничего страшного, но поверьте - есть вопросы, которые непосредственно приходится решать на уровне Федерации. И, безусловно, даже статус министра по физкультуре, спорту и туризму в общении с федеральным чиновниками имеет больший вес, чем статус руководителя комитета по спорту и туризму", - напомнил Хлопонин.

Он подчеркнул, что изменения в наименовании главного органа исполнительной власти края будут связаны с изменением задач чиновников. По словам Хлопонина, в настоящий момент существует три ключевых направления развития края: социальное, инвестиционное и территориальное планирование. "Сегодня действительно назрела ситуация, когда соцзащиту надо отделять от здравоохранения, у них принципиально разные подходы к решению задач. Но в социальном развитии надо не заниматься оперативным управлением, а учиться решать стратегические задачи", - сообщил губернатор.

Александр Хлопонин добавил, что важнейшее направление - инвестиционное. "Сейчас мы реализуем огромное количество проектов. Если сегодня их вынести на горизонтальный уровень, а не спустить на вертикальный, очень трудно будет реализовывать их комплексно. Все они находятся на стыке между федеральным и региональным имущественным комплексом, земельными отношениями", - заявил губернатор.

Говоря о территориальном планировании, глава региона подчеркнул, что "мы не можем позволить, чтобы территории развивались сами по себе и придумывали какие-то проекты, которые просто нереально реализовать". "В рамках территориального планирования мы будем регулировать народонаселение и иммиграционные процессы. Мы должны научиться планировать макрорегионы на территории Красноярского края, чтобы не было такого, что Минусинск и Минусинский район борются за право размещения предприятий, поскольку они зависят напрямую от налоговых отчислений".

Завершая разговор о реформировании исполнительной власти края, Александр Хлопонин подчеркнул: "Это не что-то новое, это продолжение той реформы, которая уже проводится. У нас по количеству чиновников произойдет сокращение, хотя я в это слабо верю. Не научились мы за всю столетнюю историю бороться с аппаратом. Тем не менее, следующим этапом стоит укрупнение задач и избавление от несвойственных задач".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.