Мэр Тольятти Николай Уткин дал показания в суде (Самарская область)

Самара, 25 декабря 2007, 17:51 — REGNUM  25 декабря, Самара. Сегодня на открытом заседании в Самарском областном суде дал показания мэр Тольятти Николай Уткин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре адвокатов Николая Уткина. После окончания допроса начальника Управления земельных ресурсов городской администрации Натальи Немых мэр подробно остановился на всех обвинениях в свой адрес и ответил на вопросы гособвинителя.

Напомним, в прокуратуре Самарской области утверждают, что в 2001 году мэр Тольятти вынудил директора ООО "СтройФинанс" Игоря Бузюкова отдать мэрии четырехэтажное здание на улице "Комсомольская" стоимостью 3 миллиона рублей. Также Игорь Бузюков обвиняет Николая Уткина и Наталью Немых в вымогательстве уже в 2007 году 150 миллионов рублей. Таким образом, по инициативе руководства "СтройФинанс" прокуратура Самарской области обвинила мэра и начальника управления Тольятти в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 Уголовного кодекса РФ) и получении должностными лицами через посредника взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пункты "а", "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ).

Сегодня в суде Николай Уткин рассказал, что здание на "Комсомольской" законно перешло в собственность города после согласования со всеми службами. Мэр пояснил, что в Тольятти уже существовала практика передачи объектов недвижимости в муниципальную собственность. Этот факт подтвердили в судебном заседании допрошенные вчера депутаты Тольяттинской городской думы. В 2001 году один из помощников мэра сказал ему, что есть фирма, готовая для города купить здание на улице "Комсомольская". Николай Уткин одобрил эту инициативу, дал поручения соответствующим службам подготовить заявку и проект договора по покупке этого объекта. В соответствии с Уставом города вопрос о здании решала городская дума, которая приняла положительное решение. Уткин отметил, что на тот момент он не знал ни Игоря Бузюкова, ни фирму "СтройФинанс". Что касается подозрений в том, что строительная фирма передала городу здание в обмен на земельные участки, мэр Тольятти пояснил: "Деньги "Стройфинанс" перечислил спустя год после принятия решений о выделении ему земельных участков. Процедура передачи здания проходила в рамках широкой городской программы социальной ответственности бизнеса и его помощи жителям города: передавались целые библиотеки, стадионы, дома культуры".

Касаясь эпизода с якобы вымогательством взятки, мэр Тольятти рассказал судье Евгению Калюжному: "Взятку в 150 миллионов рублей у Бузюкова я никогда не вымогал. Да, я встречался с ним очень часто, чаще чем с руководителями любой другой фирмы. Дело в том, что прибрежный парк - это знаковое место для города. Были различные проекты освоения этого участка, и конкурс выиграл "СтройФинанс". После этого встречи с Бузюковым у нас были неоднократно. Мы планировали разместить на этом участке парк Экзюпери, хотели делать Академию тенниса. В последнее время Игорь Бузюков стал приходить на встречи с Владимиром Кожуховым. Бузюков говорил, что он отошел от политики и будет заниматься реализацией этого проекта, оказывать помощь в поиске денег как в Москве, так и в Тольятти".

Николай Уткин рассказал в суде, что в декабре 2006 года к нему пришли Кожухов и Бузюков, сказали, что привезут в город Кубок Дэвиса, что приедут большие гости, но есть проблема: "СтройФинанс" самовольно построил четыре теннисных площадки. Оценив ситуацию, мэр принял решение: он дал задание подготовить проект постановления о подготовительных работах на этой спорной площадке, чтобы устранить нарушения "СтройФинанса". Знаковое для Тольятти теннисное мероприятие действительно состоялось.

Мэр Тольятти объяснил, что потом он он попал в больницу, ему сделали операцию на сердце и перевели в санаторий. Туда к нему приехала Наталья Немых и рассказала о проблемах, которые могут возникнуть у "СтройФинанса" в связи с изменениями земельного законодательства (фирма не успела освоить участок, и с 1 марта 2007 года по новому закону он мог уйти только с торгов). Наталья Немых сказала мэру, что можно поискать вариант: провести конкурс и сформировать такие условия, при которых "СтройФинанс" на вполне законных основаниях неизбежно выиграет торги, предложила, что может продумать эти условия и организацию торгов. Сегодня в своих показаниях в суде Наталья Немых еще раз подчеркнула, что этот спорный участок, строительная площадка Прибрежного парка, должна была стать визитной карточкой города: "Уткин придавал этому объекту исключительно важное значение и видел в этом важный этап своей работы как мэра Тольятти. Этот проект презентовали в Москве на архитектурной выставке, на "Днях Тольятти в Париже", где он имел значимый успех. Иностранные инвесторы предлагали свое участие, на что Кожухов отреагировал негативно, сказал, что сами все построим и сами все продадим". На предложение Натальи Немых Николай Уткин ответил: "Вам и карты в руки".

Николай Уткин пояснил суду, что 14 апреля 2007 года он действительно встречался в "Автоград-Теннис-центре" с Натальей Немых и Игорем Бузюковым. Однако мэр Тольятти заявил, что с записью разговора с той встречи, возможно, был "сделан достаточно неумелый монтаж": "Предполагаю, что запись фонограммы смонтирована". При этом Николай Уткин сообщил суду, что на встрече шел разговор о проведении конкурса, чтобы не потерять этот участок, чтобы он не попал другому застройщику с неизвестными целями.

Мэр Тольятти сегодня в суде также подчеркнул, что он не знал, какие организации будут участниками формальных торгов и кто будет их подбирать: "Я одобрил идею конкурса, в котором предпочтение будет отдано "СтройФинансу", то есть будут учтены его прежние вложения в эту территорию и ее инфраструктуру. Организацией этого вопроса занималась Наталья Немых. Почему Бузюков утверждает о взятке, я не знаю, всегда считал его очень порядочным человеком в отличие от его компаньона Кожухова, бывшего депутата, с которым у меня связано много неприятных моментов. До сих пор облик города портит недостроенное им здание налоговой инспекции. Когда читал показания Бузюкова, я не верил своим глазам, что это его слова".

Открытый судебный процесс продолжится завтра, 26 декабря, в 10.30 в Самарском областном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.