Герой карабахской войны подал в суд на президента Армении

Ереван, 25 декабря 2007, 16:48 — REGNUM  Адвокат, представляющий интересы руководителя общественно-патриотической организации "В защиту освобожденных территорий" Жирайра Сефиляна, Ваге Григорян на днях с гражданским иском обратился в суд первой инстанции общин Кентрон Норк-Мараш с требованием признать недействительными решения президента страны, которые противоречат Конституции и законодательству Армении.

Как сообщили в организации, антиконституционный шаг Роберта Кочаряна состоит в его бездействии. В частности, президент без обоснования и письменного отказа не предоставил Жирайру Сефиляну гражданства страны по упрощенной процедуре. "Этим самым глава государства последовательно нарушил ч. 2 ст. 14 Конституции Армении, согласно которой Жирайр Сефилян, по национальности армянин, должен иметь возможность получить гражданство по упрощенной процедуре. Были нарушены также п. 2 ст. 49 и п. 15 ст. 55 Конституции, а также закона "О гражданстве".

Согласно источнику, от суда Жирайр Сефилян требует обязать Роберта Кочаряна рассмотреть его заявления о получении гражданства, направленные в 2003 и 2005 годах, и на их основании принять решение, которое вытекает из требований ч. 2 ст. 14 статьи Конституции Армении.

Отметим, что Жирайр Сефилян в годы боевых действий являлся командиром отдельного батальона по освобождению Шуши. В 2006 году в его отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 301 УК Армении (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения) и ч. 1 ст. 235 (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств). В текущем году он был приговорен к полутора годам лишения свободы. Обвинение в адрес Сефиляна состояло из двух частей - по ч. 1 ст. 301 и ч. 1 ст. 235 (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного огнестрельного оружия и патронов к нему), боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств). Позже обвинение по ст. 301 было снято. А его соратник Вардан Малхасян был признан виновным по ч. 1 ст. 301 УК РА и приговорен к двум годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.