До конца 2007 года правительство РФ должно подписать постановление о включении Кузбасского технологического парка в сфере IT-технологий в общероссийскую программу развития технопарков. В это же время будет подписан документ о выделении из федерального бюджета средств на 2008-2010 годы для его создания. Как 25 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил сегодня заместитель начальника департамента экономического развития кузбасской администрации Дмитрий Исламов.

Он напомнил, что идею создания в Кемеровской области технопарка 15 марта этого года озвучил губернатор области Аман Тулеев на заседании правительства России. "С того времени мы сделали столько, сколько другие регионы за 2-3 года не сделали до сих пор", - подчеркнул Исламов, добавив, что на сегодня подготовлены площадки для его создания. Финансирование инфраструктуры технопарка заложено в областной и федеральный бюджеты (по предварительной информации, на сооружения, инженерные сети и инфраструктуру выделят 3 млрд рублей). Также решены все юридические вопросы, создана дирекция технопарка и ОАО.

Кроме того, как напомнил замначальника департамента, разработана и утверждена концепция создания Кузбасского технопарка, которая в течение нескольких месяцев проходит согласование в российском правительстве. Уже получено одобрение всех профильных министерств: экономического развития, финансов, промышленности и энергетики, информации и связи. "Теперь документы у премьера", - заверил Исламов.

На сегодняшний день на базе строящегося технопарка уже собрано около 100 инновационных проектов, многие из которых касаются глубокой переработки угля; есть проекты об усилении безопасности на предприятиях, проекты, касающиеся машиностроения, строительства и развития информационных технологий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство технопарка в сфере высоких технологий, который должен консолидировать имеющийся в Кузбассе научно-производственный потенциал, запланировано на 2008-2010 годы. Здесь будут разрабатывать технологии, реализовывать проекты по глубокой переработке угля и углеотходов, извлечению и переработке метана, промышленной и экологической безопасности. Резидентами технопарка станут крупные угольные компании региона, производители горно-шахтного оборудования, научно-исследовательские институты.