За год на Ставрополье возбудили 33 дела о нарушениях прав детей-инвалидов

Ставрополь, 25 декабря 2007, 16:24 — REGNUM  В 2007 году в Ставропольском крае выявлен ряд нарушений соблюдения законодательства о социальной защите детей-инвалидов. Как сообщили 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, всего в ходе проведения проверки должностным лицам и руководителям предприятий внесено 80 представлений об устранении нарушений законов, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях, семь должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона.

Так, прокурором города Железноводска в отношении главного врача специализированного дома ребёнка для детей с поражением центральной нервной системы с нарушениями психики "Машук" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление должностным лицом деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии). Установлено, что в нарушение федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" специализированный дом ребёнка осуществляет медицинскую деятельность без лицензии. При этом учреждение работает в круглосуточном режиме, медицинское обеспечение воспитанников осуществляют штатные медицинские работники.

Аналогичные нарушения выявлены и в государственном учреждении социального обслуживания "Предгорный комплексный центр социального обслуживания населения". Имея в своей структуре стационарное отделение реабилитации детей-инвалидов, учреждение осуществляет медицинскую деятельность при отсутствии необходимой лицензии.

Кроме того, проверкой установлены нарушения федерального закона "О пожарной безопасности" в специализированных домах ребенка, расположенных в городе Ставрополе и посёлке Иноземцево. Помещения представляют собой конструкции из сгораемых материалов, в зданиях отсутствует автоматическая пожарная сигнализация. Нарушения требований пожарной безопасности выявлены также в специальных учреждениях городов Железноводск, Кисловодск, в Александровском, Благодарненском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Красногвардейском, Новоселицком, Минераловодском, Предгорном районах.

Имеют место факты ненадлежащего финансирования учреждений, что приводит к нарушению норм проживания, неполучению полноценного питания, к нехватке мягкого и твёрдого инвентаря, средств для ухода, медикаментов. Так, в Кировском районе в первом полугодии 2007 года не были соблюдены нормы питания обучающихся, в школе-интернате Кочубеевского района медицинский кабинет не оснащён достаточным медицинским оборудованием, лекарственными средствами, школа обеспечена осветительными приборами на 70%. В интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Новоселицкого района отсутствует изолятор, спальни для детей не оборудованы тумбочками, нет стульев, в необходимом количестве отсутствуют средства личной гигиены.

В деятельности государственного специализированного учреждения "Новоалександровский комплексный центр социального обслуживания населения" установлены нарушения санитарно законодательства, в том числе по хранению медицинских препаратов и дезинфекционных растворов, отсутствуют основные медицинские препараты для оказания неотложной помощи, медицинский изолятор организован с нарушением санитарных требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.