Алексей Островский из ЛДПР возглавил думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками: позиция в цитатах

Гагра, 25 Декабря 2007, 16:23 — REGNUM   Депутат Алексей Островский (ЛДПР) возглавил комитет Государственной думы РФ V созыва по делам СНГ и связям с соотечественниками. ИА REGNUM публикует сделанные ранее некоторые симптоматичные заявления Островского.

Российско-грузинские отношения

Комментируя указ президента Грузии Михаила Саакашвили от 23 ноября 2007 года о проведении 5 января 2008 г. референдума о вступлении Грузии в НАТО, Островский заявил, что результаты этого референдума будут "диаметрально противоположными реальным чаяниям грузин". "Вряд ли большинство жителей страны выступает за вхождение в Североатлантический альянс. Результаты референдума, возможно, будут сфальсифицированы. Несмотря на полную отсталость вооружения грузинской армии, отсутствие профессиональной армии, которая подходит для вхождения в блок, вхождение Грузии в НАТО реально, поскольку США, которые являются определяющей стороной в блоке, заинтересованы в размещении военных баз на территории Грузии. Такое развитие событий грозит России обострением российско-американских, российско-западноевропейских отношений. По моему мнению, вхождение Грузии в НАТО плачевно скажется на самой Грузии, так как грузинские войска будут использоваться для проведения операций против стран, граничащих с Грузией. Дестабилизируется ситуация в Абхазии, Южной Осетии. А ведь именно на территории этих непризнанных республик большинство - граждане России", - сказал депутат.

Российско-белорусские отношения

31 марта 2006 года Островский прокомментировал повышение Россией цен на газ для Белоруссии: "Решение о повышении цены на газ для Белоруссии крайне неправильное. В отличие от той политики, которую проводит Газпром в отношении других стран СНГ, и правильно проводит, поднимая цены на газ для Украины, Грузии и Молдавии, в отношении Белоруссии, я считаю, что должно быть сделано исключение. Мы являемся двумя государствами-участниками соглашения по созданию Союзного государства, и белорусские граждане должны получать газ по той же цене, что и россияне, если говорить о Союзном государстве, а не о фикции, существующей лишь в документах. К сожалению, все последние годы Россия ставит очень много заслонов, препятствий в создании Союзного государства. В случае изменения политического курса Белоруссии, смены политической команды, мы потеряем Белоруссию, как партнера. Президент должен поставить чиновников из правительства и секретариата Союзного государства в более жесткие условия. Мне кажется, Павел Бородин неправильно понимает свою роль секретаря Союзного государства и не предпринимает никаких шагов, которые привели бы к реальному созданию Союзного государства в том смысле, как его понимают граждане России и Белоруссии. Я считаю, что возможно, некоторые госчиновники в России считают, что подняв цену на газ для Белоруссии аналогично Украине и Грузии, они таким образом смогут выкрутить Лукашенко руки и заставить его на более выгодных для России условиях согласиться на создание Союзного государства. Зная психологию президента Белоруссии, я уверен, что эти действия не приведут к желаемому результату, а наоборот, могут оттолкнуть Лукашенко, заставить его открыть свои двери для западноевропейских стран и для американцев. То, что сейчас происходит, может подтолкнуть его изменить свои планы по отношению к России. Попытка выкручивать руки ему ни к чему не приведет, по моему мнению".

Россия - СНГ - США

27 мая 2005 г. Госдума приняла постановление о создании комиссии палаты по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. Инициатором этого постановления выступил Островский. Представляя проект постановления он назвал конкретные страны, на которые комиссия должна обратить особое внимание - США, Прибалтика, особенно Латвия, Грузия, Украина, Молдавия и Турция. Островский подчеркнул, что США сегодня занимаются подменой понятий: говорят о правах человека во всем мире, однако на практике преследуют свои геополитические цели и интересы. Отдельное внимание депутат уделил грубому нарушению прав человека в прибалтийских странах, в первую очередь, в Латвии. По мнению члена ЛДПР, в Латвии прекрасно понимают, что если они дадут 40% русских все права, эти русские просто придут на выборы и проголосуют за другое руководство республики. "Нужно бороться за интересы русских в Прибалтике", - сказал он. Ситуацию на Украине Островский назвал "возмутительной". "Там происходит зачистка общества", - считает депутат. Он отметил, что на Украине 18 тыс. только госслужащих подвергнуты политрепрессиям. Еще хуже, по мнению депутата, ситуация в Грузии, где господствует "массовость досудебных расправ". "Если в других странах просто нарушаются права человека, то в Грузии уже дошли до политических убийств". Островский обратил внимание коллег на то, что комиссия ФБР США признала факт убийства Зураба Жвания в Грузии. "Никакого отравления не было. Почему его убили? Потому что он выступал с высказываниями, противоречащими тому, что делает Саакашвили. Вот до чего они дошли. И мы не должны молчать", - заявил тогда депутат. В своем выступлении инициатор постановления коснулся Молдавии. "В Молдавии ущемляются права тех, кто хочет получать правдивую информацию из Приднестровья". Островский отметил, что в Молдавии запрещены любые приднестровские источники информации.

Россия - Запад

Островский был одним из авторов законопроекта об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. В ноябре 2005 г. в ходе дискуссии Островский открыто связал принимаемые меры с ростом западного влияния. "Мы помним, что сделали в Югославии, на Украине, в Грузии организации, получавшие помощь от иностранных фондов, существующих за счет ЦРУ. Мы, авторы этого законопроекта, хотим защитить наших граждан от хаоса, в который может погрузиться наша страна по милости таких организаций", - сказал он.

По мнению депутата, многое, что сегодня происходит в мире, осуществляется с подачи США. "Фактически в США сегодня происходит то, что происходило в Советском Союзе в 30-е годы: тотальная прослушка, тотальное видеонаблюдение, контроль за всеми гражднами. США - единственная страна, где допустимы психограммы головного мозга. И никто об этом не говорит" - сказал он. Островский подчеркнул, что США "покрывают" все названные режимы. Член ЛДПР также коснулся примера Турции, активного участника СЕ и претендента на вступление в ЕС. "Там происходит геноцид курдского народа, которых более 20 млн". Островский назвал Турцию "фашистским режимом" современного мира. Выступая перед депутатами Островский обратил внимание коллег на то, что страны, придерживающиеся отличной от США ориентации - Россия, Китай, Иран - моментально причисляются к недемократичным. "Мы должны выступать едино", - призвал Островский, отметив, что в США, например, Сенат призвал правительство РФ извиниться за оккупацию прибалтийских стран. "Все 100% проголосовали, несмотря на принадлежность депутатов к различным партиям", - отметил депутат.

Российско-украинские отношения

23 ноября 2004 г. депутаты Госдумы отказались от предложения Островского принять заявление по ситуации на Украине, когда было объявлено о победе на президентских выборах Виктора Януковича. Островский мотивировал предложение тем, что на Украине сложилась критическая ситуация, поскольку "запад вложил огромные деньги в победу Ющенко и не желает признавать его поражение", а "разменной картой в этой игре станет украинский народ". Поэтому депутат предложил Госдуме обратиться к Верховной Раде Украины с призывом не поддаваться на провокации западных спецслужб и признать победу Януковича. Днем ранее Януковича поздравил с победой спикер Госдумы Борис Грызлов.

В октябре 2004 г., отвечая на вопрос, какой президент Украины нужен России, Островский заявил: "Я считаю, победит Янукович - уже потому, что он поддерживает отношения с Россией. Его победа будет полезна для российского бизнеса, который имеет стратегические интересы на Украине. Но западные государства бросили громадные средства на поддержку Ющенко или срыв выборов. Если он победит, то отношения России и Украины ухудшатся, она отдалится от России. В случае победы Януковича Кремль должен жестко потребовать за поддержку возвращения Крыма в состав России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»