Ненецкий депутат о поправках в закон "О недрах": Правительство начало устранять политические барьеры

Москва, 25 декабря 2007, 16:07 — REGNUM  "Я не вижу в этом законопроекте ничего криминального, не стоит обвинять Трутнева в продаже родины. Чем больше будет интегрирована экономика, тем меньше будет очагов напряженности", - считает депутат Собрания Ненецкого АО Виктор Фомин. Так он прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM то, что, согласно последнему проекту поправок в закон "О недрах", иностранные компании смогут принять участие в разработке стратегических месторождений на территории России.

По его мнению, если у стран возникают взаимные экономические интересы, то и в политике договариваться проще. "Россия постоянно пытается идти каким-то своим путем "суверенной демократии". Хорошо, что наше правительство наконец-то пришло к выводу, что административные, политические и бюрократические барьеры необходимо устранять, - пояснил он. - Если иностранные компании будут участвовать в добыче наших полезных ископаемых, то и транспортироваться добытое они будут через наши территории, будет происходить учет и контроль. Российским недропользователям не мешало бы поучиться у иностранных компаний. То той культуры недропользования нашим компаниям еще идти и идти, как пешком до Китая".

Напомним, министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил журналистам, что проект должен получить одобрение правительства. По словам Трутнева, поправки предусматривают и схему контроля за сделками, касающимися стратегических месторождений, уже находящихся в распределенном фонде. Согласно этой схеме, контроль по сделкам с участками распределенного фонда недр осуществляется следующим образом: в случае приобретения 5%, компания обязана уведомить уполномоченные органы, а 10% и больше - получить разрешение в этих органах. Отметим, что к стратегическим месторождениями предлагается отнести месторождения с запасами свыше 70 млн тонн нефти, 50 млрд кубометров газа, а также 50 тонн коренного золота и 500 тыс. тонн меди. К разряду стратегических отнесены также все месторождения на континентальном шельфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail