Госкорпорации, новая дума, преемник, инфляция: самые интересные события во внутриполитической жизни России в 2007 году

Москва, 25 Декабря 2007, 16:13 — REGNUM  

ИА REGNUM публикует обзор наиболее ярких событий внутриполитической жизни России в 2007 году.

Январь

Президент России Владимир Путин на встрече с индийскими СМИ впервые заговорил о будущем преемнике. Он заявил, что постоянно думает об этом, с самого первого дня своего избрания. "Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы будущий глава государства продолжил ту политику, которая проводилась в последние годы, - отметил президент, добавив. - Именно в последние годы мы ушли от ситуации перманентных кризисов в России и перешли к ситуации политической и экономической стабильности, к устойчивому экономическому росту и росту доходов населения". По его мнению, главной задачей будущего президента и всей системы власти в России будет обеспечение поступательного роста доходов населения, уровня и качества жизни россиян. При этом Путин выразил уверенность, что "наши граждане смогут отличить порядочного и дееспособного человека от болтунов, краснобаев и бездельников".

Февраль

12 февраля Совет Федерации РФ большинством голосов отклонил новый договор о распределении полномочий между Российской Федерацией и Татарстаном, предложенный Минтимером Шаймиевым и одобренный Владимиром Путиным и большинством депутатов Госдумы.

Март

13 марта Владимир Путин подписал указ "О членах Центральной избирательной комиссии России". В новый состав Центризбиркома не вошёл его председатель Александр Вешняков, который работал в ЦИК с 1995 года. Главой Центризбиркома стал Владимир Чуров.

Совокупный объем Стабилизационного фонда по состоянию на 1 апреля 2007 года составил 2,812 трлн. руб. (108,11 млрд. долларов США). Только за март 2007 года объем Стабфонда увеличился на 103 млрд. рублей.

Апрель

23 апреля скончался первый президент России Борис Ельцин. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

26 апреля президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В ходе послания он еще раз подчеркнул, что намерен покинуть пост президента после истечения второго срока.

27 апреля после тяжелой болезни на 81-м году жизни скончался всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович. Позже, 17 сентября супруга Мстислава Ростроповича Галина Вишневская выставила на аукцион Sotheby's коллекцию предметов русского искусства. Однако за день до торгов всю коллекцию купил известный российский предприниматель Алишер Усманов.

Июнь

В июне 2007 года золотовалютные резервы России превысили объем в 400 млрд. долларов.

7 июня президент России Владимир Путин подписал закон о создании Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Федеральным законом предусматривается создание системы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, которую составляют: Главное следственное управление, следственные управления по субъектам Российской Федерации и приравненные к ним специализированные следственные управления, в том числе военные следственные управления, а также следственные отделы по районам, городам и приравненные к ним специализированные следственные отделы, в том числе военные следственные отделы.

Июль

На 119-й сессии МОК 4 июля в Гватемале город Сочи был объявлен столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, обойдя в решающем голосовании корейский Пхенчхан.

11 июля Совет Федерации одобрил договор "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти республики Татарстан". Договор подписан в июне 2007 года Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым. Срок действия договора составит 10 лет. Ранее (12 февраля) Совет Федерации большинством голосов отказался одобрить договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном, и президенту Путину пришлось вносить договор на повторное рассмотрение в Госдуму.

19 июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон О Российской корпорации нанотехнологий". Генеральным директором был назначен Леонид Меламед, возглавляющий ИФК "Алемар", председателем наблюдательного совета корпорации стал глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко.

26 июля президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму". Согласно законопроекту, оперативные службы получают право вести прослушивание телефонных разговоров лиц, которые, по их мнению, могут иметь отношение или располагать информацией о подготовке или совершении преступлений экстремистской направленности. В то же время документом устанавливается запрет на провокации как форму оперативно-разыскной деятельности.

Замешанные в экстремистской деятельности, согласно поправкам в законодательство о выборах, не смогут принимать участие в выборах любого уровня. Этот запрет будет распространен и на получивших в течение года до выборов административное наказание по "экстремистским" статьям Кодекса об административных правонарушениях. Принятие этого закона эксперты и политики сочли попыткой ограничить любые проявления оппозиционности, так как широкая трактовка понятия "экстремизм" позволяет привлечь к ответственности за любое критическое высказывание в адрес власти.

Сентябрь

12 сентября президент России Владимир Путин отправил правительство во главе с Михаилом Фрадковым в отставку. Причиной отставки, по словам главы государства, стало снижение темпов работы правительства и желание не допустить падения эффективности работы кабинета в преддверии выборного цикла 2007-2008 годов. Председателем правительства РФ стал бывший глава - Росфинмониторинга Виктор Зубков. Главой Министерства экономического развития и торговли стала Эльвира Набиуллина, сменившая на этом посту Германа Грефа, а главу Министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова сменила на его посту бывший первый заместитель министра финансов Татьяна Голикова.

17 сентября на предвыборном съезде ЛДПР в федеральную "тройку" предвыборного списка партии включен бизнесмен Андрей Луговой.

Октябрь

1 октября президент России Владимир Путин, выступая на VIII съезде партии "Единая Россия" в Москве, дал согласие возглавить предвыборный список партии. Владимир Путин стал единственным в федеральном списке кандидатов от партии, федеральная "тройка" сформирована не была.

21 октября Владимир Путин подписал закон "О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта" - госкорпорации "Олимпстрой". Президентом госкорпорации стал бывший президент ОАО "Транснефть" Семен Вайншток.

В октябре в России была зафиксирована стремительная динамика роста цен и уровень инфляции превысил планируемые 8%. Правительство на встрече с производителями принимает решение о заморозке цен на молочные продукты, хлеб и растительное масло.

Ноябрь

15 ноября 2007 года в рамках уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств был задержан заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Уголовное дело в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака, а также гендиректора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова и главы совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (приготовление к преступлению, сговор на совершение преступления, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин неоднократно выступал в защиту своего заместителя. В настоящее время Сергей Сторчак остается под стражей.

24 ноября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О Государственной корпорации "Ростехнологии". Целью деятельности госкорпорации "Ростехнологии" определено содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций - разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс.

Декабрь

2 декабря в России впервые прошли парламентские выборы по пропорциональной системе, с отмененным порогом явки и без графы "против всех". В выборах в Госдуму участвовали 11 партий: Демократическая партия России, ЛДПР, "Гражданская сила", Аграрная партия России, КПРФ, СПС, "Патриоты России", "Партия социальной справедливости", "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Единая Россия". В Государственную думу V созыва прошли четыре партии: "Единая Россия" набрала 64,30%, КПРФ - 11,57%, ЛДПР - 8,14%, "Справедливая Россия" - 7,74%. На выборах была также зафиксирована явка - 63,78%.

3 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Главой госкорпорации был назначен Сергей Кириенко.

10 декабря четыре партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила" выдвинули в качестве единого кандидата в президенты России Дмитрия Медведева. Об этом представители партий сообщили на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства этот выбор полностью одобрил. Позже на съезде партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев был официально выдвинут кандидатом в президенты от партии. Медведев, в свою очередь, попросил Владимира Путина в случае своей победы на президентских выборах возглавить правительство России, на что Путин ответил согласием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения