Глава Моздокского района Северной Осетии: Надежды на развитие республики связываем с развитием субъектов малого и среднего бизнеса

Владикавказ, 25 декабря 2007, 15:57 — REGNUM  

Глава Моздокского района Северной Осетии Вячеслав Паринов в декабре 2007 года был переизбран на эту должность жителями района. О том, что было сделано в этом году, что планируется сделать в будущем Паринов рассказал корреспонденту ИА REGNUM. Однако, разговор решено было начать о ситуации вокруг строительства в Моздокском районе крупнейшего в республике кирпичного завода, ввод которого позволит обеспечить необходимыми стройматериалами жителей республики.

На объекте уже выполнено около 50% работ. В настоящее время решаются вопросы, связанные с получением кредитов через Банк Москвы. Ожидается поставка технологического оборудования из Франции, Украины и Белоруссии. В производстве, в основном, будет использована технология французских производителей. Планируем в конце 2008 - начале 2009 года сдать завод в эксплуатацию.

ИА REGNUM: Что даст завод жителям отдаленного от столицы республики Моздокского района?

В первую очередь мы рассчитываем получить новые рабочие места. Минимум 150 человек будут заняты на производстве. Конечно, это и серьезная налогооблагаемая база, как для районного, так и для республиканского и федерального бюджетов. Обеспечим высококачественным кирпичом наших строителей. Не будет необходимости приобретать данный вид стройматериала за пределами Северной Осетии. Пока же мы ездим за кирпичом даже в Краснодарский край. Наш завод, в первую очередь будет удовлетворять потребности жителей республики, а потом уже и остальных российских регионов. По-другому не должно быть. На производстве кирпича будет использоваться местное сырье.

ИА REGNUM: Каким был 2007 год для жителей возглавляемого вами района?

Уходящий год был насыщен многими событиями и, в первую очередь, отмечен напряженным трудом. Были надежды на перемены в лучшую сторону, что-то удалось сделать, а что-то нет, по различным объективным и субъективным причинам. В сельском хозяйстве достигли определенных позитивных результатов. Практически вся земля, которая имеется в сельхозпредприятиях, полностью используется по назначению. Каждый клочок имеет своего хозяина. Земельные участки освобождены от сорной растительности, получили неплохой урожай, успели посеять на будущий год озимые культуры на площади более 35 тысяч гектаров. Сдвиги в агропромышленном комплексе, как говорится, налицо. Должен отметить, что работа на земле требует самоотдачи, хозяйского отношения и использования имеющихся ресурсов, желания добиваться высоких результатов, применение оптимальных технологий с учетом природно-климатических условий региона. Наш район был и остается аграрным. Районные власти делают все возможное для того, чтобы земля была в руках заботливых хозяев. Не без труда проходит реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Отпущенные время и средства для преобразования аграрного сектора экономики дают надежду на положительные изменения в жизни тружеников села и всех, кто связан с производством и переработкой сельхозпродукции.

ИА REGNUM: Что удалось сделать в промышленности?

К сожалению, в этой отрасли пока нечем похвастаться. Здесь есть определенные проблемы. Например, в деятельности гардинной фабрики - предприятия, которое имело в свое время союзное значение. Мы хорошо помним то время, когда фабрика была одной из ведущих в легкой промышленности Российской Федерации. Конечно же, есть проблемы и в работе гоффро-картонной фабрики. Сейчас мы занимаемся восстановлением производства на этом объекте. Все свои надежды связываем с развитием субъектов малого и среднего бизнеса, как очень важного и быстроразвивающегося сектора экономики. Мы делаем все для того, чтобы жители района жили в мире и спокойствии.

ИА REGNUM: В очередной раз вы избраны путем прямых выборов руководителем района. Скажите, каким лично был для вас 2007 год?

Год для меня был очень сложным. Мне необходимо было принимать решение: выдвигаться на должность главы администрации или нет. Конечно, я понимал, что при моем руководстве жизнь моздокчан лучше не стала. Надо мне с этим согласиться, как руководителю района. По мнению людей, все положительные дела идут сами собой и их не связывают с участием власти, лично руководителя. А вот недостатки сразу приписывают нам. Моздокчане меня выдвинули на должность главы и единогласно поддержали, оказали высокое доверие, а оно, как известно, предполагает высочайшую ответственность за судьбу, как района, так и за людей, которые за тебя проголосовали. В общей сложности я возглавляю район с 1990 года. Тогда трудился первым секретарем Моздокского РК КПСС. Непродолжительное время трудился председателем Верховного Совета Северной Осетии. Все остальное время тружусь в родном районе.

ИА REGNUM: И последний вопрос. Что Вы ждете от года наступающего?

В первую очередь, стабильности в обществе, которая бы дала возможность восстанавливать экономику для поступательного движения вперед. Чтобы в Моздоке люди и впредь жили в мире и согласии. Для этого я и другие руководители муниципальных образований приложим все усилия. Мы граничим с четырьмя субъектами Российской Федерации. На территории нашего района проживают люди десятков национальностей, и все они себя считают моздокчанами независимо от конфессиональной и национальной принадлежности. Очень надеюсь на то, что 2008 год станет переломным в жизни всего российского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.