Главный итог года для атомной отрасли - формирование нормативной базы: мнение

Москва, 25 декабря 2007, 15:44 — REGNUM  Основным итогом уходящего 2007 года для атомной отрасли России является формирование необходимой нормативной базы. Как считает директор отделения конструкторских работ и ядерных реакторов РНЦ "Курчатовский институт" Евгений Бурлаков, в этом году завершилась реформа законодательства в атомной отрасли. "Как член экспертного совета по атомной энергетике Государственной думы, я знаю, как тщательно готовились законы о создании ОАО "Атомэнергопром" и о создании корпорации "Росатом", - говорит Евгений Бурлаков. - В течение двух лет было проведено более 10 заседаний экспертного совета с привлечением руководящих работников Федерального агентства по атомной энергии, руководителей предприятий, НИИ и КБ отрасли. Я уверен, что эта реформа отрасли была необходима, и она уже в ближайшее время будет давать результаты".

Не менее важным итогом года Бурлаков называет активное внедрение высоких технологий в мировую экономику. "Это завершение строительства двух энергоблоков на Тяньваньской АЭС в Китае, заключение контрактов на строительства 3 и 4 энергоблока этой станции, контракты с Индией, Чехией, - пояснил он. - Я бы выделил особо создание международного центра по обогащению урана в Ангарске".

Третьим по значимости событием в отрасли Евгений Бурлаков назвал ввод в эксплуатацию на Кольской АЭС комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО), который позволит в течение нескольких лет решить проблемы хранения ЖРО на станции. "Вообще, проблема ЖРО, ТРО (твердых радиоактивных отходов) и ОЯТ (отработанного ядерного топлива) раздута "зелеными" и экологами, - уверен эксперт. - На современном этапе разработаны новые промышленные технологии компактирования ЖРО и ТРО, и хорошо, что сейчас они начинают внедряться на АЭС".

"Последнее, что я хотел бы отметить из значительных событий 2007 года, - это курс Росатома на создание задела технологий будущего развития атомной отрасли, - заявил Бурлаков. - Продолжаются работы по проектам реакторов следующего поколения как в рамках международных соглашений (ИНПРО, G-4), так и в рамках инициативных разработок внутри России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.