Жители округа встревожены тем, что их благосостояние ухудшится: интервью с ненецким депутатом

Архангельск, 25 декабря 2007, 15:14 — REGNUM  О политических и экономических итогах уходящего 2007 года в Ненецком АО корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель председателя комитета по вопросам социально-экономического развития Ненецкого АО, депутат окружного Собрания Виктор Фомин.

ИА REGNUM: Что, по вашему мнению, важного произошло в политической и экономической сферах Ненецкого АО в 2007 году?

Бюджет Ненецкого АО в 2007 году составил 12 млрд. рублей. Это очень большая сумма. Благодаря этому, в округе в течение года во всех отраслях стабильно увеличивалась заработная плата. Неоднократно повышался размер компенсационных выплат различным категориям граждан, возросли пенсии. Кроме этого, НАО стало развиваться строительство не только жилья, но и объектов социального назначения. Все это было реализовано, благодаря дополнительным доходам, которые после объединения бюджетов, придется делить. Так, Архангельская область дополнительно получит в бюджет более 2 млрд. рублей. В 2007 году Ненецкий округ динамично развивался. Он стал инвестиционно привлекательным. Жители округа встревожены тем, что после передачи полномочий Архангельской области, их благосостояние ухудшится.

ИА REGNUM: Как, по вашему мнению, будет складываться политическая ситуация в Ненецком АО в 2008 году?

Региональная политика в 2008 году в округе будет строиться, исходя из тех реалий, которые возникли после передачи части полномочий Архангельской области. Будем делать все, чтобы, во-первых, качественно и в полном объеме исполнять оставшиеся полномочия, главным из которых является продолжение окружной целевой программы "Переселение жителей из ветхого и аварийного жилого фонда". Цена только этого вопроса - более 800 миллионов рублей. Во-вторых, защищать всеми законными средствами права граждан НАО, если они (права) будут нарушены органами власти области в связи с передачей полномочий.

ИА REGNUM: Ваше мнение, изменится ли жизнь в округе в связи объединения бюджетов Архангельской области и Ненецкого АО? Нужно ли было это объединение?

Я считаю, что после объединения бюджетов и передачи полномочий округа Архангельской области, жизнь в округе изменится. Это изменение произойдет в худшую сторону, несмотря на "убаюкивающие" обещания ответственных лиц. Например, в Ненецком АО действует окружная целевая программа "Развитие образования", в которой прописано строительство школ в муниципальных образованиях с символическим участием в финансировании муниципалов. Строительство дорогостоящее и муниципалы его не потянут. Округ строит и передает готовый объект, а в поселке зачастую надо строить одновременно и электростанцию, и линию электропередач, чтобы функционировала эта современная школа. Уверен, что область ни одного объекта, ни из одной программы по строительству не возьмет. Если Архангельская область будет выполнять все финансовые обязательства округа перед жителями НАО, теряется главная идея перемен - пополнить казну области за счет денег НАО. Объединение таким способом не нужно никому. И даже инициатору - полпреду Клебанову. И тем более - Москве. Никому не нужен новый очаг напряженности, тем более накануне президентских выборов.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете политическую ситуацию в целом по стране?

В целом сложившаяся в стране политическая ситуация настораживает. Это связано с зарождением предпосылок возрождения культа личности. Нас практически лишили права выбора. Сначала действующий президент тянет полюбившуюся партию во власть. Партия выдвигает кандидата в президенты, который, в свою очередь, обещает назначить председателем правительства того, кто рекомендовал его полюбившейся партии. Если роли все расписаны, то зачем нужны выборы? Доказать Западу, что у нас еще есть демократия? На местном уровне, я считаю, можно отметить прошедшие выборы в Госдуму. Результат выборов для правящей партии в округе - закономерный и прогнозируемый:48,78% голосов. Фактически, этот показатель не отражает отношение жителей к "Единой России", так как голосовало значительное число вахтовиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.