1,2 млрд рублей, или 25,1% от расчетной величины, составил дефицит финансового обеспечения Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, жителям Курской области, бесплатной медицинской помощи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры. Такой факт был выявлен прокуратурой Курской области при проведении проверки исполнения законодательства о соблюдении прав граждан в области охраны здоровья. Проверка показала, что медико-техническое оснащение бригад скорой помощи не соответствует установленным стандартам.

В Горшеченском, Рыльском, Щигровском, Курчатовском и других районах перечень оборудования, инструментария и лекарственных препаратов бригад скорой помощи представлен лишь на 20% от необходимого. Зачастую составы выездных бригад скорой медицинской помощи сформированы из водителя и фельдшера. Практически повсеместно отделения скорой медпомощи в ЦРБ не обеспечены компьютерами, средствами для записи разговоров, автоматическими определителями номеров телефонов. Зоны обслуживания выездных бригад скорой медицинской помощи зачастую так велики, что за 20 минут, как это установлено действующим законодательством, добраться до больных попросту невозможно. На момент прокурорской проверки некоторые машины скорой медицинской помощи в Горшеченском и Октябрьском районах находились в антисанитарном состоянии.

Существенные нарушения санитарно-эпидемиологическим норм и правил установлены прокурорами Железнодорожного и Сеймского административных округов Курска на подстанциях Скорой медицинской помощи города. В Курском, Суджанском, Пристенском, Рыльском районах выявлены факты несвоевременного и некачественного оказания скорой медицинской помощи. При оказании амбулаторно-поликлинической помощи лечебно-профилактическими учреждениями в ряде случаев не соблюдались санитарно-гигиенические нормы и правила. Так, в Поныровском и Конышевском районах нарушались требования о санобработке и дезинфекции инструментария и помещений. Нестерильный материал использовался в работе Свободинской амбулатории в Золотухинском районе.

Основной проблемой доступности оказания медицинской помощи гражданам является дефицит врачебных кадров, особенно "узких" специалистов в сельской местности, а также обеспеченность лечебно-профилактических учреждений младшим медицинским персоналом. По этой причине в течение длительного времени жители Обоянского района не имели возможности получить медицинскую помощь врача отоларинголога, в Медвенской ЦРБ такая же ситуация сложилась с приемом врача окулиста. Опрос населения в указанных и других районах области показал, что для записи к врачам очередь необходимо занимать с раннего утра, ожидание приема длится по несколько часов. Ситуация осложняется также и неудовлетворительным транспортным обеспечением сельских поселений. Прокурором Солнцевского района установлено, что запись на лабораторные исследования в ЦРБ осуществляется за несколько дней и даже недель вперед, при этом, после 11 часов эти же лабораторные исследования проводились без записи и очередей, но на платной основе.

В связи с недостаточной укомплектованностью кадрами (неврологов, окулистов, хирургов, онкологов) возможность обратиться на прием к данным специалистам в МУЗ "Городская больница №6" и МУЗ "Городская больница №1" Курска имеется лишь спустя одну - две недели после записи. Очередь на ультразвуковое исследование в МУЗ "Горбольница №6" достигает трех недель. В Курчатовском и Медвенском районах в нарушение Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями проведение ультразвуковых исследований и оказание других медицинских услуг за плату нередко осуществляется при наличии направления врача, в основное рабочее время. Имеют место факты оказания платных медицинских услуг без специального разрешения органа управления здравоохранением.

Лечебно-профилактическими учреждениями допускаются существенные нарушения законодательства об иммунопрофилактике инфекционных болезней и санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации и проведении мероприятий по вакцинации. В ходе прокурорских проверок в ряде фельдшерско-акушерских пунктов выявлены грубые нарушения режима и сроков хранения медицинских иммунобиологических препаратов. Так, на Розгребельском ФАПе Большесолдатского района профилактические прививки несовершеннолетним проведены без учета анамнестических данных и предварительного осмотра прививаемых.

Не всегда соблюдаются требования законодательства, регламентирующего вопросы дополнительной диспансеризации. В МУЗ "Суджанская ЦРБ" в связи с отсутствием специалистов - уролога и эндокринолога диспансерный осмотр граждан, работающих в бюджетной сфере, проводился терапевтом и хирургом районной больницы, не имеющими сертификатов на право заниматься врачебной деятельностью по указанным специальностям. Также не было обеспечено необходимое обследование и лечебно-профилактические мероприятия при дополнительной диспансеризации указанной категории граждан в МУЗ "Горбольница №6" Курска, МУЗ "МСЧ Железногорска" и других лечебных учреждениях области.

Прокурорами выявлены существенные нарушения прав граждан на получение бесплатного лекарственного обеспечения. Установлено, что вследствие недостаточного финансирования фактическая потребность в денежных средствах на лекарственное обеспечение федеральных и региональных льготников вдвое превышает утвержденные бюджетами суммы. Кроме того, ЗАО фирмы "Центр внедрения "ПРОТЕК" "Протек-42", осуществляющее в соответствии с государственным контрактом поставку, хранение и отпуск лекарственных средств при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи гражданам, не надлежащим образом исполняет свои обязательства, в связи с чем по состоянию на 5 декабря 2007 года на отсроченном обслуживании находилось 5 380 рецептов, срок действия которых не истек. Это же предприятие имеет значительную перед ОАО "Курская фармация", которое обеспечивало население в 2006-2007 гг. лекарственными средствами по рецептам врачей за счет своих аптечных учреждений. По фактам неудовлетворительных поставок ЗАО фирмы "Центр внедрения "Протек" "Протек-42" лекарственных средств в аптечные учреждения области, участвующие в программе ДЛО, прокурорами в интересах граждан в 2007 году предъявлено в суд 427 исковых заявлений.

В деятельности аптечных учреждений выявлены нарушения при реализации лекарственных средств. В Беловском, Курчатовском, Суджанском и других районах не соблюдались температурный режим и иные условия хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отсутствовали ценники и другая необходимая информация на упаковках лекарственных препаратов. Имели место факты нахождения на реализации лекарственных средств с истекшим сроком годности. Допускались нарушения прав граждан на получение гарантированной бесплатной медицинской помощи. Так, в текущем году в МУЗ "Городская клиническая больница №4" Курска в экстренном порядке проведено 27 операций по тотальному эндопротезированию, причем дорогостоящие эндопротезы были приобретены за счет пациентов, которым Комитет здравоохранения области необоснованно отказал в компенсации произведенных расходов.

Всего проверкой выявлено 295 нарушений, в целях устранения которых прокурорами внесено 82 представления, принесен один протест, объявлено пять предостережений, в суды направлено 58 исковых заявлений, возбуждено 39 дел об административных правонарушениях. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 28 уголовных дел.