Спецпредставитель Украины по приднестровскому урегулированию: "Позиция Украины заключается в равенстве сторон переговоров"

Кишинёв, 25 декабря 2007, 14:54 — REGNUM  "Приднестровье для Украины - это особое место. Здесь проживает много наших сограждан. Именно поэтому Украина уделяет особое внимание приднестровским школам и гимназиям с украинским языком обучения. Нас объединяют не только экономические связи. У нас общие история, культура, традиции. Поэтому Украина благодарна руководству Приднестровья за поддержку и понимание наших инициатив", - сказал в ходе встречи с вице-президентом Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Александром Королевым 24 декабря 2007 года первый заместитель министра иностранных дел Украины, специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Андрей Веселовский. Об этом 25 декабря 2007 года корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента ПМР.

С украинской стороны во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков и другие сотрудники МИД Украины. От Приднестровья в беседе также участвовал первый заместитель министра иностранных дел Владимир Ястребчак.

В ходе беседы Андрей Веселовский охарактеризовал сегодняшнюю политико-экономическую ситуацию на Украине, отметив при этом, что "есть четкое понимание необходимости активизации взаимодействия Приднестровья с приграничными областями Украины".

В свою очередь, Александр Королев заметил, что "это направление было приоритетным для нас всегда". "Кроме того, в 1992 году во время кровавой агрессии Молдавии именно приграничные области Украины приняли потоки наших беженцев, спасли жизни наших людей. И мы всегда будем об этом помнить", - подчеркнул вице-президент ПМР.

Замглавы МИД Украины отметил необходимость возобновления переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), подчеркнув при этом, что "позиция Украины заключается в равенстве сторон переговоров, должны быть выслушаны аргументы обеих сторон".

Александр Королев отметил, что "живущие в ПМР люди страдают от бесконечных блокад и экспериментов, которые проводит над нами Молдавия. Поэтому очень значимым для нас остается решение транзитного вопроса и проблемы, связанной с продвижением грузов. Мы предлагали и предлагаем Украине как стране-гаранту расширить свое присутствие в миротворческой операции, просим помочь нам в преодолении последствий прошедшей засухи и решении других вопросов". Касаясь этой проблемы, Андрей Веселовский отметил, что "в связи с ущербом, причиненным летним форс-мажором, Украина откликнулась на просьбу руководства Приднестровья и выделила необходимую помощь. Вопрос сегодня заключается в механизме и форме предоставления средств, и он должен быть решен в ближайшее время".

Кроме того, в ходе обсуждения поднималась и проблема возможного изменения с 1 января 2008 года условий пересечения приднестровско-украинской границы на автотранспорте с приднестровскими государственными номерами. На что Андрей Веселовский отметил, что обозначенная проблема будет решаться в интересах простых граждан как Приднестровья, так и Украины: "задача власти не чинить какие-то дополнительные препятствия, а создавать условия для нормальной жизнедеятельности людей".

Справка ИА REGNUM: Приднестровье настаивает на подписании транзитного протокола, цель которого заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд № 65/66 "Москва - Кишинев". В соответствии с транзитным протоколом Приднестровье сможет осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»