Бюджет области позволяет решать социальные проблемы: интервью с архангельским депутатом

Архангельск, 26 Декабря 2007, 09:12 — REGNUM  

Бюджетные средства Архангельской области, направленные на развитие социальной сферы, в 2008 году составят около 50% от всего бюджета. О том, что в 2007 году сделано для улучшения качества жизни наименее защищенных жителей области и какие проблемы еще осталось решить, корреспонденту ИА REGNUM рассказала депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по решению социальных проблем Людмила Кононова.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете работу областной власти и депутатского корпуса в части поддержки и развития социальной сферы?

В текущем году сделаны значительные шаги для улучшения качества жизни наименее защищенных категорий граждан, в частности, принятие важнейших законов и нормативных актов и успешная реализация многих социальных программ. В уходящем году депутаты завершили работу над законами, регулирующими меры социальной поддержки специалистов, работающих в сельской местности, приняли большой пакет поправок в областной закон "Об образовании", благодаря которому была увеличена стипендия. Кроме того, теперь урегулирован вопрос об увеличении выплат детям-сиротам на приобретение жилья и успешно реализовывался закон о многодетных семьях. Значительные средства в этом году были вложены и в строительство спортивных объектов области. Однако до полного решения социальных проблем еще далеко.

ИА REGNUM: Каким категориям граждан, по вашему мнению, сегодня требуется серьезная поддержка областных властей?

Одна из первоочередных задач - оказание помощи многодетным семьям. Это особенно важно сейчас, в тех условиях, когда в регионе наблюдается значительный рост рождаемости. Надо заметить, что в Архангельской области было уделено внимание проблемам этой категории граждан, в частности - проезд, питание детей, средства на приобретение одежды для детей. Однако, когда мы встретились с многодетными семьями, оказалось, что помощи, оказываемой им недостаточно. В первую очередь, необходимо принять меры по удешевлению питания детей и проезд в транспорте. Цена вопроса - около 8 млн. рублей. Требует внимания и обеспечение детей многодетных семей лекарственными препаратами, так как программа по обеспечению лекарствами оказывает поддержку только детям до 3 лет. Учитывая то, что доход на душу населения бывает невысокий, необходимо также решать вопрос о приобретении учебников по льготным ценам, либо оказывать господдержку. Еще одна проблема - посещение детей многодетных семей - посещение увеселительных заведений. Чтобы пойти в театр всей семьей требуются большие затраты. В 2008 году мы будем решать также проблемы с предоставлением кредита многодетным семьям на приобретение жилья. В настоящее время многодетные семьи нуждаются в том, чтобы им предоставляли беспроцентный кредит с большей рассрочкой платежа. Эту проблему можно решить и на областном уровне. В 2008 году мы планируем провести ряд консультаций, после чего, скорее всего, будут внесены поправки в областной закон. Если решить эти проблемы, то многодетных семей в области станет еще больше.

ИА REGNUM: На территории Архангельской области проживает большое количество людей с ограниченными возможностями. Как сегодня защищены их права?

Действительно, на территории области проживают много инвалидов, и проблем в связи с этим достаточно много. В области пока мало что сделано для того, чтобы их жизнь стала полноценнее - соответствующий закон был принят в 2007 году практически без изменений. Сегодня есть проблемы с обучением детей-инвалидов, с организацией передвижения, а также с принятием на работу данной категории граждан. В 2008 году мы планируем в комитете провести ряд встреч и консультаций, посвященных этой теме, и попытаемся решить их на областном уровне.

ИА REGNUM: Как вы считаете, достаточно ли областных средств выделяется на решение социальных проблем в регионе?

Могу сказать, что бюджет Архангельской области в его нынешнем виде позволяет более активно решать проблемы социального толка, чего не было еще некоторое время назад. Так, в 2008 году в области будут реализовываться 20 социально-экономических программ. На содержание социальной сферы и финансирование программ будет потрачено около 50% всех бюджетных средств, что намного больше, чем в 2007 году. Думаю, что в грядущем году это позволит еще более активно решать проблемы незащищенных категорий граждан, тем более, что этот год станет последним для депутатов облсобрания 5 созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?