Первый вице-спикер Госдумы: В России действует "подкризисная конструкция"

Москва, 25 декабря 2007, 14:42 — REGNUM  Приглашение вступить в партию президента РФ Владимира Путина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева с некоторых пор "перестало быть принципиальным". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на брифинге 25 декабря заявил первый заместитель председателя Государственной думы РФ Олег Морозов.

"С момента, когда Путин возглавил список "Единой России", с момента, когда Путин дал согласие возглавить правительство с президентством Дмитрия Анатольевича Медведева, эта тема перестала быть актуальной и принципиальной. У нас партийное правительство и партийный президент по факту", - сказал первый вице-спикер Госдумы. "У нас будет партийный президент, потому что он выдвинут партией "Единая Россия", партийный премьер, потому что он возглавлял список "Единой России", - вне зависимости от того, есть ли у них в кармане партийный билет или нет", - заявил Морозов.

"Я считаю, что идея партийного руководства страной реализована в той конструкции, которая возникнет в мае будущего года", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос журналистов об инициативе председателя Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова увеличить срок президентских полномочий с 4-х до 5-7 лет, Морозов заявил: "В официальном порядке мы в партии эту тему не обсуждали ни разу". Вместе с тем Морозов отметил несколько плюсов этой идеи. "Есть плюс в том, что, как правило, в президентских республиках, каковой и является Российская Федерация, выборы президента - это выборы определенного курса. И конечно, если этот курс поддерживается большинством, если этот курс эффективен, то можно было бы дать возможность победившему кандидату осуществлять его в течение не четырех, а семи лет, как это было некоторое время тому назад во Франции, хотя потом французы от этого отказались", - сказал Морозов.

Морозов подчеркнул, что у всех стран, которые выходили из глубоких стратегических кризисных ситуаций, "как правило, была доминирующая политическая партия, на которую они опирались, была жесткая вертикаль власти для того, чтобы сохранить управляемость, и был крен в сторону усиления полномочий исполнительной власти". "Со временем эта конструкция по-разному менялась", - сказал он.

Увеличение срока президентских полномочий, по мнению Морозова, "это такая, я бы сказал, знаете, "подкризисная конструкция", так же как и доминирующая партия". "На мой взгляд, она просуществует какое-то время в России, и, вполне возможно, потом ситуация как-то поменяется, когда появится другая столь же влиятельная, эффективная партия, как "Единая Россия", - сказал депутат. Вместе с тем Морозов отметил, что сегодня новая столь же влиятельная партия появиться не может. "Потому что "Единая Россия" формировалась как партия, которая объединила в своих рядах подавляющее большинство российской элиты и поляны для других столь же равновесных "Единой России" партий не осталось", - заявил Морозов. Это, по мнению первого вице-спикера, "создает политическую устойчивость в стране". "В этом же направлении работает и идея семилетнего президентского срока", - добавил он.

Говоря о втором положительном моменте увеличения срока президентских полномочий, Морозов отметил, что "тогда расходятся по времени парламентские и президентские выборы". Вместе с тем Морозов напомнил слова президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который сказал: "Поскольку президентские выборы проходят после нового года, новый год смывает все следы прежних выборов".

Говоря о политической ситуации, Морозов заявил, что "в перспективе в России неизбежно появление сильной левоцентристской партии". "Как ни парадоксально, социал-демократическая партия у нас никак не появится по той простой причине, потому что слишком много желающих ее создать и всегда это возникает как некий политический проект, а не как реальное партийное строительство. Вырастит ли "Справедливая Россия" в российскую социал-демократическую партию - посмотрим. Предпосылки к этому определенно есть", - сказал депутат. В то же время Морозов отметил, что правые слабы.

По его словам, правый центр сегодня занят "Единой Россией". "Мы хотим - не хотим, работаем сегодня на этом фланге, где объективно по логике конституционных демократий работают федеральные партии", - cказал Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail