Председатель Счетной палаты РФ: Количество контрольных органов в России надо сокращать

Санкт-Петербург, 25 декабря 2007, 14:25 — REGNUM  "В настоящее время готовится законопроект о деятельности контрольно-счетных органов РФ, который будет устанавливать единую методику и критерии для работы этих органов", - заявил сегодня, 25 декабря, на совещании Контрольно-счетных органов Северо-Западного федерального округа в Санкт-Петербурге председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Степашина, "закон должен сократить до минимума дублирующие органы контроля в РФ - сейчас их слишком много".

"Помимо того, что закон сократит количество ненужных структур и определит кто, что, зачем и по каким методикам должен делать, он будет предусматривать создание координационного совета по контролю за проверяющими структурами при главе государства, - пояснил Степашин. - Кроме того, надо будет создать единую информационную базу, хотя информационных ресурсов пока не хватает".

Председатель Счетной палаты РФ также отметил, что "совместные проверки, например контрольно-счетных палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области, будут действенным методом против коррупции, так как будет взаимный контроль". В связи с этим Степашин подчеркнул, что сокращение числа контрольных органов приведет и к снижению коррупции. "Я по себе знаю, что риски злоупотреблений и коррупции в контрольных органах снижаются уже сейчас", - добавил он.

Напомним, в октябре 2007 года несколько сотрудников Счетной палаты РФ были изобличены в получении взятки. Тогда Степашин заявил, что они "не прошли проверку на взяткоустойчивость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.