Чувашские немцы отпразднуют католическое Рождество 27 декабря

Чебоксары, 25 декабря 2007, 14:05 — REGNUM  В ночь с 24 на 25 декабря отмечается главный и самый любимый праздник немцев - Рождество (Вайнахт). Чувашские немцы отметят рождественский праздник 27 декабря. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, мероприятие, организованное республиканской общественной организацией "Немецкий культурный центр" начнется в 13 часов во Дворце культуры им. П.Хузангая. Немецкий культурный центр создан в Чувашии в октябре 2000 года. Его возглавляет Татьяна Кладт. Основными направлениями деятельности этой организации являются содействие развитию немецкой культуры, изучение немецкого языка, традиций и обычаев немецкого народа, расширение культурных связей с Германией.

Подготовка к Рождеству у немецкого народа начинается еще за месяц до наступления. Рождеству предшествуют четыре Адвента. 1 декабря родители дарят детям календарь с двадцатью четырьмя маленькими кармашками, в которых спрятаны шоколадные фигурки, игрушки, наклейки и билеты на рождественское представление. За месяц до Вайнахта отмечается первый Адвент. В этот день на нарядно украшенном венке зажигают первую из четырех свечей. Близких друзей приглашают отведать "штоллен" - дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изюмом и цукатами. Через неделю наступает второй Адвент, и на венке зажигается вторая свеча. Затем к ней добавляется третья, а в последнее предрождественское воскресение - четвертая.

В декабре празднуется и День Святого Николауса. Ребятишки оставляют башмачок перед дверью в детскую, чтобы добрый Николаус наполнил их сладостями и орехами. Взрослые, заглянув в этот день в магазин, тоже могут получить в подарок от Николауса какой-нибудь милый пустячок. А на Рождество детей одаривает немецкий Дед Мороз - Вайнахтсман. Он раскладывает подарки в носки, развешанные на дверных ручках или над камином. В старинные времена, считалось, что в канун Рождества каждую семью посещает ангел - Кристкиндель (Христово дитя), восседавший на крошечном олене, нагруженный сладостями и игрушками.

Напомним, в ночь на вторник во всем мире христиане разных конфессий встретили Рождество по Грегорианскому календарю. В Москве ночную мессу в Кафедральном католическом соборе отслужил глава российских католиков архиепископ Паоло Пецци. Самые массовые торжества прошли в Вифлееме, где, по преданию, родился Иисус. По традиции, основные события прошли в Церкви Рождества Христова. Перед верующими выступил Латинский патриарх Иерусалима Мишель Сабах, который призвал к миру на Ближнем Востоке и равенству израильтян и палестинцев, живущих на Святой Земле. В Ватикане главную мессу отслужил Папа Римский Бенедикт XVI. На площади святого Петра на богослужение собралось около 10 тысяч верующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.