За год через Красноярскую таможню прошло более 500 купленных иномарок

Красноярск, 25 декабря 2007, 14:04 — REGNUM  С 1 января 2008 года в отношении автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вводится экологический класс 3 (Евро-3). По мнению специалистов Красноярской таможни, в связи с этим проблемы, по большей части, могут возникнуть с автомобилями японского производства.

Как сообщила ИА REGNUM-KNews главный инспектор Красноярской таможни по связям с общественностью Ольга Дегидь, обеспечение требования Евро-3 будут контролировать таможенные органы, проверяя наличие у владельца автомобиля сертификатов соответствия "Одобрениях типа транспортного средства" и "Заключениях о соответствии транспортного средства предъявляемым требованиям". Желающим провести таможенное оформление машины в оптимальные сроки, необходимо знать идентификационный номер (VIN), марку и год выпуска приобретаемого транспортного средства. Имея такую информацию, любой гражданин может самостоятельно определить экологический класс приобретаемого автомобиля, прибегнув к помощи официального сайта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. "Если экологический класс проверяемого транспортного средства соответствует Евро-3 и выше, то при его таможенном оформлении дополнительных подтверждающих документов не потребуется. Если экологический класс автомобиля определить не удалось, то в этом случае гражданину следует обратиться в органы по сертификации, проводящие работу по подтверждению соответствия требованиям специального технического регламента. Иначе не будет выдан паспорт технического средства на приобретаемый автомобиль", - пояснила Ольга Дегидь.

Она отметила, что в 2007 году красноярской таможней было оформлено более 500 иномарок, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. При этом, большинство проходивших через таможню автомобилей - машины европейского производства. "У "европейцев" качество двигателей лучше, большинство из них соответствует стандарту Евро-3. Проблемы могут возникнуть с японскими автомобилями, но их через нас проходит мало. В связи с этим, в Красноярске трудностей в связи с введением стандарта Евро-3 быть не должно", - заявила Дегидь.

Дегидь добавила, что красноярцам, чей автомобиль не соответствует заявленным требованиям, сертификат об экологическом классе транспортных средств можно получить в лаборатории Сибирского федерального университета. Отметим, её руководитель Игорь Блянкенштейн отказался дать информацию о стоимости и длительности процедуры получения сертификата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.