Для сельских жителей Ненецкого АО полеты за пределы округа подорожают

Нарьян-Мар, 25 декабря 2007, 13:55 — REGNUM  С января 2008 года в Ненецком автономном округе отменяется региональный закон "О субсидиях, предоставляемых в связи с осуществлением перевозок пассажиров и багажа на местных авиалиниях и речным транспортом в местном сообщении по регулируемым тарифам", по которому власти округа возмещали авиаторам часть затрат на осуществление полетов из глубинки в Архангельск, Воркуту и Инту. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа, с нового 2008 года сельским жителям придется оплачивать стоимость полетов по себестоимости. На горожанах отмена закона никак не отразится, так как они покупали билеты за пределы округа по цене, не учитывающей компенсацию.

"Такое решение было принято властями региона в связи с уменьшением налоговых поступлений в бюджет округа, - комментирует ситуацию первый заместитель главы округа Александр Шаренков. - Как вы знаете, с 1 января федеральные налоги, собираемые на нашей территории, в полном объеме перечисляются в бюджет Архангельской области. Вместе с ними к ней перешли и полномочия по организации межрегиональных перевозок. К сожалению, теперь у нас нет возможности регулировать тарифы на авиабилеты по межрегиональному сообщению. Надо отметить, эта статья расходов обошлась ненецкой казне в 2007 году в 20 млн. рублей. Понимаю, любое повышение цены - неприятно. Однако у северян остается оплачиваемая льготная дорога и авиабилеты для людей, направляемых на лечение за пределы округа".

Сказать точно, на сколько повысится стоимость билетов, в Управлении по тарифам и ценам администрации округа затруднились. По закону "О субсидиях, предоставляемых в связи с осуществлением перевозок пассажиров и багажа на местных авиалиниях и речным транспортом в местном сообщении по регулируемым тарифам" авиаперевозчикам возмещалось 50% затрат по организации воздушного сообщения между сельскими населенными пунктами НАО с областью и республикой Коми.

Межрегиональное сообщение для жителей восточной части Ненецкого округа осуществляют ФГУП "Комиавиатранс", для западной - АО "Второй Архангельский объединенный авиаотряд" Если компенсация оплачиваться не будет, ощутимо подорожают авиабилеты для жителей Усть-Кары и Каратайки до Воркуты, Хорей-Вера и Харуты - до Инты, а также Шойны, Нижней Пеши, Неси и других западных поселений региона - до Архангельска.

С другой стороны, есть и приятная новость. Администрация Архангельской области, в ведение которой переходят межмуниципальные перевозки, предусмотрела на их осуществление средства в бюджете 2008 года. То есть авиаперелеты по маршруту: поселки региона - Нарьян-Мар и обратно, которые выполняет ОАО "Нарьян-Марский авиаотряд", будут по-прежнему компенсироваться. Жители будут оплачивать менее 30 % себестоимости полетов. Таким образом, цена авибилетов с учетом роста цен на энергоносители вырастет лишь на 15 %, а не в 3,5 раза, как произошло бы в случае отказа областью от выплаты компенсаций. Областные власти подкрепили финансами намерение осуществлять компенсирование перевозок речным и наземным транспортом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.