Строительство тюрьмы в армянонаселенном регионе Грузии приостановлено до президентских выборов: депутат

Ереван, 25 декабря 2007, 13:52 — REGNUM  Правительство Грузии обсуждает вопрос о возможности перенесения места строительства тюрьмы в селе Сагамо, намеченного в рамках идеи грузинских властей построить в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети уголовно-исправительное учреждение. Об этом заявил депутат парламента Грузии от Ниноцминдского муниципалитета Ензел Мкоян, добавив, что строительство тюрьмы возле села Сагамо приостановлено, передает ИА BAGIN. В октябре грузинские власти приступили к строительству тюрьмы на административной границе между регионами Квемо Картли и Самцхе-Джавахк, возле села Сагамо. Данный проект вызвал волну негодования не только среди армян Самцхе-Джавахети, но также в политических и общественных кругах Армении. Хотя некоторые армянские деятели поспешили заявить, что строительство тюрьмы приостановлено, однако, по имеющейся информации, грузинские власти, по просьбе нынешних руководителей Армении, временно заморозили строительные работы до тех пор, пока в Армении не завершатся президентские выборы, отмечает источник. "Действующие армянские власти, которые надеются в обмен на разные обещания получить голоса проживающих в Армении джавахкских армян в ходе президентских выборов, "никоим образом не заинтересованы, чтобы в этот период в Самцхе-Джавахети возникла напряженная ситуация". Понятно, что после завершения в Армении президентских выборов при полном молчании со стороны армянского руководства грузинские власти возобновят строительство тюрьмы. Об этом свидетельствует и тот факт, что руководитель пресс-центра Департамента исполнения наказаний Министерства юстиции Грузии Саломе Махарадзе не делает никаких официальных заявлений по поводу приостановки строительства тюрьмы", - отмечает источник.

По сведениям Махарадзе, для строительства тюрьмы в этом году из центрального бюджета выделено 4 миллиона лари, остальные средства должны быть выделены из бюджета будущего года. Как заявила руководитель Кавказского представительства международной организации Panel Reform International Мери Мерфи, вместо реформ судебной сферы правительство Грузии увеличивает количество заключенных. По словам Мерфи, по этой причине во многих тюрьмах отсутствуют даже элементарные условия. Мери Мерфи также отметила, что они уже давно в курсе того, что правительство Грузии запланировало строительство тюрьмы в Восточной Грузии, но о том, что строительство будет осуществляться на административной территории Ниноцминдского муниципалитета, стало известно лишь за три недели до начала строительных работ. Мерфи удивлена тем фактом, что власти Грузии решили строить тюрьму на этой территории. По ее словам, согласно международным стандартам, тюрьмы строят в окрестностях больших городов, то есть в таких местах, где налажено водоснабжение, система отопления и дорожные инфраструктуры. Мерфи также считает, что строительство тюрьмы в регионе, где учреждения подобного рода никогда не существовало, не оправданно и связано с большими расходами, отмечает источник.

По словам Саломе Махарадзе, решение о строительстве новой тюрьмы в Самцхе-Джавахети чрезвычайная комиссия при Министерстве юстиции Грузии приняла в прошлом году. Именно поэтому стало возможным выделить сумму из нынешнего бюджета. Сегодня в Грузии действует 17 тюрем. Большая часть из них располагается в окрестностях больших городов - Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми. На юго-востоке Грузии тюрем нет. В течение последних двух лет в Грузии было построено и восстановлено 5 тюрем. В ближайшие два года запланировано строительство еще 3-х тюрем. Согласно официальным данным Министерства юстиции Грузии, по положению на октябрь текущего года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы находится около 20 тыс. человек. По данным международной организации Panel Reform International, число заключенных в Грузии ежемесячно увеличивается на 400 человек. В то же время правительство Грузии в последние годы стремится приблизить условия содержания заключенных к европейским стандартам. С этой целью за эти два года финансирование Департамента исполнения наказаний увеличилось почти в 6 раз и ныне составляет 67 миллионов лари, отмечает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука