"Наша область стремится опережать федеральные власти в сфере социальной поддержки": интервью с вологодским политологом

Вологда, 25 декабря 2007, 13:20 — REGNUM  

Об основных итогах политической жизни в 2007 году в Вологодской области и о том, что ожидает вологжан в этой сфере в будущем году корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель вологодского Центра социально-экономических исследований Андрей Патралов.

ИА REGNUM: Каковы, по вашему мнению, политические итоги для Вологодской области в 2007 году?

Важнейший итог уходящего года - подтверждение доверия губернатору области Вячеславу Позгалеву со стороны президента России Владимира Путина, который внес его кандидатуру на голосование в Законодательное Собрание области. Депутаты, в свою очередь, дружно поддержали губернатора. Это первый важнейший политический итог уходящего года. Второе - это то, что вологжане дружно пришли на выборы и поддержали "Единую Россию", Курс Путина, План Путина. Это тоже обеспечивает и политическую стабильность в области, и высокую оценку деятельности региональных властей в глазах федеральных структур.

ИА REGNUM: Что значительного произошло на местной политической арене в 2007 году?

Были интересные выборы в марте 2007 года, когда под напором "Справедливой России" с трудом устояла "Единая Россия". И на декабрьских выборах "Единая Россия" в Вологодской области взяла реванш и доказала, что она единственный сильный игрок на политической сцене.

ИА REGNUM: Чего ждать вологжанам в политической и экономической сферах в 2008 году?

Здесь очень много направлений. Одно из них - то, что реализуется экономическая, производственная политика правительства в форме индустриального парка "Шексна". Он заработал, там идут серьезные вложения в инфраструктуру, число заявок превышает число возможных объемов площадей, которые там могут быть размещены. Это явный успех. Я думаю, что такая практика может тиражироваться в других районах области. Вот, нас могут ждать приятные сюрпризы в этом направлении, то есть это такие очаги быстрого развития, новые рабочие места, высококвалифицированный, высокооплачиваемый труд вологжан. Это то, что касается сферы экономики. Кроме того, продолжается работа губернатора и правительства в сфере диверсификации экономики. То есть стремление не жить только за счет металлургов, а чтобы доля других отраслей хозяйства росла и чтобы экономика обладала большей стабильностью, большим разнообразием. Чтобы химики, строители, лесники занимали большее место в объеме производства и в объемах налоговых платежей, поступающих в региональный бюджет. Социальные программы будут последовательно развиваться. Наша область стремится опережать федеральные власти в сфере социальной поддержки. Вот сейчас, например, программа "Дети войны" - на федеральном уровне этого не сделано, а на региональном уровне поддержка этой категории будет оказываться с нового года. Поэтому, в сфере развития социальной поддержки и защиты населения будет развиваться эта часть политики. Центральным событием предстоящего года, конечно, станут выборы президента. Естественно, к этому событию будет приковано внимание вологжан и руководства области в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.