Навстречу президентским выборам без центристов: Сербия за неделю

Весь мир, 25 Декабря 2007, 13:17 — REGNUM  

Сербия движется навстречу президентским выборам, назначенным на 20 января, с неизбежным вторым туром - 3 февраля. Хотя Сербия и является парламентской республикой, а большинство власти сконцентрировано в руках премьера Воислава Коштуницы, нынешние президентские выборы открывают площадку для выступлений политических партий по вопросу о планах НАТО и ЕС по отделению Косово. Важно также и то, что к обязанностям президента Сербии относится выполнение функции главнокомандующего и присвоение званий высшего офицерского состава. На данный момент эта роль достаточно формальна и малозаметна: должности главного администратора армии в гражданском - министра обороны, и главного "военного в форме" - начальника Генштаба занимают единомышленники нынешнего президента. Драган Шутановац (МО) и Здравко Понош (Генштаб) полностью поддерживают линию Демократической партии, во главе которой стоит нынешний президент Сербии - Борис Тадич. Все они являются последовательными сторонниками евроатлантической интеграции. Но в результате выборов ситуация может измениться "радикальным" образом.

Реальным противником Бориса Тадича являются радикалы, занявшие на парламентских выборах первое место. Они крайне громогласно и агрессивно выступают против европейских и атлантических перспектив Сербии. Практически в каждой своей речи лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич с одобрением и восхищением упоминает Россию и ее харизматичного президента. На прошлой неделе Томислав (Тома) Николич предложил обратиться к России с просьбой о дислокации на территории Сербии... российских ракетных баз, в рамках контраргумента щиту ПВО США в Чехии и Польше.

Третьей силой в стране, успешно маневрирующей между радикалами и демократами, является Народный блок, объединившийся вокруг Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы. С одной стороны, на своем сентябрьском съезде лидер партии заявил, что Сербия не стремится к полноправному членству в НАТО, с другой, - он до недавних пор выражал безусловную приверженность европейской интеграции Сербии. Блок Воислава Коштуницы занял на недавних парламентских выборах третье место и поэтому вряд ли может представлять значительную угрозу своим коалиционным партнерам из демократической партии. Но изменение центристской позиции блока может привести к падению коалиционного правительства "народников" Коштуницы и "демократов" Тадича и/или к победе на выборах лидера радикалов.

Знаков, предвещающих изменение центристской политики блока Коштуницы более чем достаточно. Уже само назначение даты скорых выборов в сегодняшней предгрозовой обстановке председателем Скупщины Сербии (членом Демократической Партии) вызвало протест "народников", которые несомненно опасаются и победы Тадича, и победы Николича. Сами "народники" объясняют свое желание отложить выборы стремлением "сохранить единство нации". Естественно, что местные и президентские выборы в условиях повышенного накала атмосферы и международного давления приводят к уменьшению числа "центристов" среди избирателей и их большей решимости занять тот или другой фланг. Куда более тяжелой потерей для "народников", которые и не надеялись выиграть место в президентской гонке, стало выраженное спикером сербского парламента демократом Дуличем нескрываемое стремление срочно назначить дату неотложных местных выборов. Потеря центристами своих традиционных синекур на местах поставила бы партию в крайне тяжелое положение, т.к. в Сербии действует классическое правило - партия, проигрывающая местные выборы, получает плохой результат и на последующих парламентских выборах.

В результате и сама партия Коштуницы была вынуждена определиться и выйти из удобной лишь в спокойное время позиции центристов. В минувшие выходные блок "народников" выдвинул своему коалиционному партнеру требование обусловить подписание Договора о стабилизации и присоединении Сербии к ЕС включением в него параграфа о том, что ЕС признает суверенитет и целостность Сербии и приглашает ее вступить в Европейский Союз в полном составе. В ином случае подписание договора невозможно. Более того, поступило требование о срочном проведении заседания Скупщины для принятия решения по этому вопросу. Второе лицо Народного блока и его потенциальный кандидат на президентских выборах Велимир Илич назвал грядущее заседание парламента исторической встречей, на которой "президент Сербии Борис Тадич должен будет ответить, хочет ли Сербия вступить в ЕС с или без Косова". Уже в понедельник вечером (24 декабря) поступило сообщение министра по Косово и Метохии Слободана Самарджича о том, что некий текст предварительной резолюции составлен, но его окончательное оглашение запланировано на среду - 26 декабря.

Требования "народников" встретили жесткое сопротивление Демократической партии и ее союзников. Президент Сербии Борис Тадич на встрече с избирателями в городе Валево 24 декабря заявил, что не позволит никому становиться на пути европейской интеграции Сербии. Вице-премьер Сербии, член Демократической партии и ее кандидат на место премьера на предыдущих выборах, объяснил слова лидера своей партии - "мы не согласны на шантаж. Вопрос будущего Косова и Метохии и европейская интеграция - два отдельных процесса, а статус необходимо решать в СБ ООН... Будет крайне вредно, если Сербия выйдет из процесса европейской интеграции". Союзник ДС партия Г17 устами своего лидера Младжана Динкича, министра экономики, заявила, что она будет "сопротивляться тем, кто пытается остановить движение Сербии в ЕС".

Еще более ясной в своем ответе на требование "народников" была Либерально-демократическая партия, которая в отличие от своего российского тезки является исключительно последовательным сторонником евроатлантической интеграции и противником "восточной" - "российско-китайской" ориентации. Эта партия опирается на молодежь крупных городов, имеет в сербском парламенте 9 депутатов и последовательно выступает не только против "народников", но и против "демократов", которые, как ей кажется, не достаточно демократичны и либеральны. Лидер ЛДП Сербии 36-летний Чедомир Йованович заявил, что необходимо принять парламентскую резолюцию о поддержке европейской перспективы Сербии и об осуждении тех, кто против нее выступает. С другой стороны, выступавший на открытии предвыборного марафона (или скорее спринта, учитывая новогодние праздники и сроки выборов) Томислав Николич поддержал инициативу Воислава Коштуницы. Он в частности сказал, что не может больше быть никаких переговоров с ЕС, если запад будет настаивать на отторжении Косова и Метохии от Сербии. Это заявление Томислав Николич сделал 24 декабря в городе Крагуевац в зале спортивного центра "Озеро" на митинге, на котором присутствовало около пяти тысяч человек. Николич вышел на трибуну с победительницей "Евровидения" 2007 Марией Шерифович, которая спела свой хит, принесший ей первое место - "Молитву". Кроме того, было прочитано и послание "гаагского сидельца" - председателя Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. В этом сообщении было обращено внимание присутствовавших на то, что у Сербии есть друзья и союзники в мире, а также слова восхищения "мощным и сильным президентом России". Продолжая свою речь Николич сказал, что сербская радикальная партия никогда не согласится с признанием независимости Косова и добавил, что власть не может оставаться в руках у тех, кто готов это признать. "У меня нет желания вас обманывать. В конституции Сербии написано, что Косово является составной частью Сербии, и что мне тут выдумывать, если вы согласились с этим на референдуме", - сказал Николич. Он также уточнил, что может случиться и то, что "насильно будет провозглашена независимость Косова, но это будет лишь началом борьбы."

В этот кульминационный момент было важно его признание: "Мы не будем воевать. Мы этого не можем и не хотим". Эту явно новую в лозунгах радикалов идею он тут же уравновесил высказыванием о том, что сербская молодежь не будет также умирать в Афганистане и Ираке за чужие интересы. Таким образом, он попытался перевесить "ярлык" поджигателя войны с себя и своей партии на своих оппонентов, поддерживающих евро-атлантическую интеграцию. "Пусть Косово будет заветом всех граждан Сербии. Тем, кто попытается отнять Косово или признать его независимость, стоит сказать - вы нам сердце вырвали. Выборы 20 января станут решающей битвой, и вы будете решать судьбу Сербии", - закончил свое обращение к избирателям кандидат в президенты Томислав Николич.

С последним замечанием лидера радикалов можно согласиться. Выборы президента Сербии 20 января действительно будут крайне важными для дальнейшей судьбы Сербии. Судьба Косова находится в руках НАТО и ЕС, которые окружают территорию Сербии со всех сторон. Войска НАТО (КФОР) расположены на территории Косова и не думают уходить оттуда. После громогласных заявлений США, американским политикам было бы крайне сложно сделать что-либо, кроме срочного признания независимости края. Это ясно всем в Европе, это, согласно заявлениям сербских лидеров, ясно и в Сербии. Отказ президента Сербии Бориса Тадича и его единомышленников связывать евроинтеграцию и статус Косова свидетельствует о том, что будущее Косова и Метохии ясно политикам евроатлантического направления. С другой стороны, публичное "предвидение" неминуемого отделения Косова было сделано и кандидатом в президенты от радикалов Томиславом Николичем. Ясно и то, что Сербия не будет (не может) прибегнуть к силе для сопротивления этому решению Запада. Если раньше об этом неоднократно говорили лишь представители армии, сочувствующие Демократической партии (Драган Шутановац и Здравко Понош), то теперь это признал и лидер "сербских ястребов" - Николич.

В данное время важны (неясны) лишь последствия этого предвидимого всеми события - отделения Косова от Сербии. Выберет ли Сербия евроатлантический путь развития или нет? ЕС уже неоднократно устами своих представителей самого высокого уровня многозначительно пообещали зеленый свет Сербии по направлению к ЕС. Что ответят на этот вопрос граждане Сербии? Ответ на этот вопрос мы узнаем 3 февраля, когда во втором туре выборов решительно сойдутся Томислав Николич и Борис Тадич - противник и сторонник евроатлантической интеграции Сербии. Если даже в этих чрезвычайно тяжелых политических условиях большинство сербского населения выберет европейский путь развития, то в дальнейшем на нем уже не сможет встать ни одна политическая партия.

Игорь Петренков - собственный корреспондент ИА REGNUM в Белграде

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря