140 млн. рублей выделено на строительство досугового центра в Нарьян-Маре

Нарьян-Мар, 25 декабря 2007, 13:09 — REGNUM  140 млн. рублей выделят Ненецкому АО на строительство досугового центра в Нарьян-Маре. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ненецкого округа, таков результат переговоров главы округа Валерия Потапенко с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким, которые прошли в начале декабря.

Идея строительства в ненецкой столице Досугового центра для молодежи получила одобрение Владимира Путина в июле 2006 года. Президент России пообещал поддержать региональный проект финансами. После этого соответствующее поручение получило Министерство культуры РФ. В результате переговоров федерация и округ решили поделить расходы в процентном соотношении 70 на 30. Сначала средства выделил округ - 50 млн. рублей, позднее - федеральный центр (60 млн. рублей). Однако сумма субсидии на 2007 год, о которой первоначально шла речь в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, составляла 200 млн. рублей. Однако подготовка к строительству центра затянулась и регион мог не получить до конца года оставшиеся 140 млн. Этот вопрос и обсуждали Михаил Швыдкой и Валерий Потапенко. На прошлой неделе обещанные средства получены. Их пустят в дело весной будущего года, когда строители приступят к основным работам.

"200 миллионов на начальном этапе строительства, - сказал первый заместитель округа Александр Шаренков, - это очень хорошая помощь. Хочу сказать, впервые федеральный центр выделили нам субсидию на строительный объект в таком солидном размере. Например, на окружной роддом стоимостью свыше 100 млн. Москва выделила НАО около 5 млн. рублей".

На данный момент в Нарьян-Маре готовят строительную площадку и инженерные коммуникации под проект регионального значения. Его возведут в центре ненецкой столицы, напротив здания окружной администрации. Совсем недавно здесь стоял Дом культуры, построенный в конце 1960-х силами комсомольцев. За эти годы здание обветшало, и вот на средства, выделенные федеральным бюджетом, его снесли. Округ, в свою очередь, оплатил проект. Также генподрядчику - компании "Версо-Монолит" - был выплачен аванс на закупку стройматериалов.

Вместо старого ДК на центральной площади города появится современное здание, представляющее собой два перпендикулярных прямоугольника. Одна часть здания будет в два этажа, другая - в три. Его общая площадь - 13 тыс. квадратных метров. Проект интересен тем, что концертный зал будет действовать как многофункциональный комплекс: сценическое пространство можно использовать для постановки спектаклей, концертных номеров и показа кинофильмов. Здесь можно разместить 800 человек. Вместе с клубными и студийными помещениями предусмотрено место для отдыха и развлечений. Предполагается устройство зимнего сада, камерного зала на сотню мест, кафе, танцплощадки, обеденного зала. Проектировщиками досконально продуманы подсобные помещения: имеется гардеробная, комнаты для смены костюма, гримерная, репетиционный зал, место художника, мастерские и другие помещения для персонала.

Стоимость строительного объекта - 680 млн. рублей. На 2008 год в окружном бюджете власти заложили на возведение центра 168 млн. Завершить его строительство планируют в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.