Постоянным представителем Дагестана при президенте России стал Гаджи Махачев

Махачкала, 25 декабря 2007, 12:49 — REGNUM  Бывший депутат Госдумы РФ и гендиректор ОАО "Дагнефть" Гаджи Махачев указом президента Дагестана Муху Алиева накануне назначен постоянным представителем Республики Дагестан при президенте Российской Федерации, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 декабря в пресс-центре президента и правительства РД.

Соответственно, другим президентским указом освобожден от должности постпреда Дагестана "в связи с переходом на другую работу" Юрий Левицкий, возглавлявший поспредство с 2006 года, а до этого работавший там же первым заместителем.

Гаджи Махачев, избиравшийся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ III и IV созывов, не вошел в списки кандидатов на выборах 2 декабря в ГД РФ V созыва, якобы из собственного желания "поработать в Дагестане". Теперь он будет представлять республику в Москве.

Биографическая справка:

Гаджи Нухиевич Махачев родился в 1951 году в Хасавюрте Дагестанской АССР. После службы в рядах Советской Армии работал на разных должностях в Казбековском районе и в Хасавюрте. Имеет высшее образование - окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета. Доктор юридических наук, заведующий кафедрой административного и финансового права юридического факультета ДГУ.

Махачев в 1990 г был избран председателем Аварского народного движения им. Имама Шамиля, избирался депутатом Верховного Совета Дагестана (1990-1993), затем Народного Собрания Республики Дагестан - до 1999 года.

В 1995 году был избран генеральным директором ОАО "Дагнефть". В 1998-1999 годах - заместитель Председателя Правительства РД. С 1999 по 2007 годы избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ III и IV созывов. Являлся первым заместителем председателя Комитета ГД ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.

В 90-е годы имел заметное влияние в политической жизни республики. Участвовал в урегулировании ситуации с захватом Белого дома в Махачкале в мае 1998 года. На российской политической арене прославился жаркими дебатами в Европарламенте, перешедшими в рукопашный бой с представителем Масхадова Вагапом Тутаковым, который в перерыве между заседаниями внезапно напал на Махачева (ответным ударом он уложил нападавшего). 28 марта 2003 года в Махачкале на Гаджи Махачева было совершено покушение, в результате которого он был ранен в руку.

Учредил в Дагестане гранты и стипендии для студентов и молодых ученых. Награжден орденом Мужества, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом Почета, многими другими государственными наградами Российской Федерации и Республики Дагестан.

Женат. Имеет 2-х детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.