В Самарской области не составлялись индивидуальные программы реабилитации детей-инвалидов

Самара, 25 декабря 2007, 12:18 — REGNUM  В Самарской области в ходе проверки областной прокуратурой установлено, что государственным образовательным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области" не исполняются требования Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в части составления индивидуальных программ реабилитации инвалидов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Из 853 детей, признанных инвалидами, при первичном освидетельствовании бюро разработано лишь 178 индивидуальных программ реабилитации инвалидов, то есть лишь четвертая часть.

В частности, таких программ нет у 94 детей-инвалидов, обучающихся и являющихся воспитанниками муниципального специального коррекционного образовательного учреждения школы-интерната№113 Кировского района г. Самары, детского дома № 6 "Ласточка" г. Тольятти, государственного образовательного учреждения специального коррекционного детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии" г. Сызрани, государственного специального коррекционного образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернаты № 20 г. Сызрани.

Отсутствие индивидуальных программ реабилитации инвалидов приводит к тому, что обучение и лечение указанной категории детей осуществляется на основании социально-педагогических реабилитационных программ, которые разработаны специалистами школы либо на общих основаниях, что является недопустимым. Также выявлены факты несоответствия имеющихся программ реабилитации форме индивидуальной программе реабилитации инвалида, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Помимо этого, нарушается право детей-инвалидов на получение технических средств реабилитации, предоставляемых за счет средств Фонда социального страхования РФ.

По результатам проведенной проверки прокурорами в адрес руководителей образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии внесено четыре представления. Внесено представление руководителю филиала №29 главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области. Прокуратурой области в адрес руководителя ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области" внесено представление с требованием разработки индивидуальных программ реабилитации каждому ребенку-инвалиду и привлечения виновных лиц к ответственности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.