Росэнергоатом рассчитывает на сотрудничество с зарубежными машзаводами для реализации ФЦП

Воронеж, 25 декабря 2007, 15:06 — REGNUM  Реализацию масштабных планов по строительству атомных мощностей тормозит ситуация в машиностроительном комплексе России, который фактически оказался не готов к выполнению таких глобальных задач в сжатые сроки. Однако и. о. генерального директора концерна "Росэнергоатом" Александр Локшин уверен, что решить эту проблему можно.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Локшин пояснил на брифинге 24 декабря, что для решения проблемы дефицита оборудования есть несколько вариантов. Первый заключается в модернизации существующих мощностей на российских заводах. Остальные варианты предусматривают сотрудничество с зарубежными компаниями: в виде создания СП или прямой закупки оборудования за рубежом. "Мы в мире не одни, и уже очевидно, что без интеграции в мировое сообщество по машиностроению, скорее всего, планы реализовать не удастся", - заявил Локшин.

Говоря о реализации действующих проектов в атомной отрасли, он отметил, что на сегодня "есть некоторое отставание - примерно на полгода" в планах по сооружению первой в мире плавучей АЭС. Однако гендиректор выразил уверенность, что предпринимаемые сейчас меру "позволят ввести в строй все плавучки по плану".

В настоящее время в стадии сооружения находятся 5 энергоблоков, что соответствует федеральной целевой программе развития отрасли. Самый активный период строительства - на Волгодонской АЭС, пуск второго блока запланирован на 2009 год, уже 14 декабря текущего года был установлен на штатное место корпус реактора.

Сооружение энергоблоков на Белоярской станции идет в плановом режиме, "проблем мы пока не видим", - отметил Локшин. Возобновлено строительство четвертого энергоблока Калининской АЭС, на Нововоронежской АЭС-2 и на Ленинградской АЭС-2 идет подготовительный период. Работы основного периода начнутся с начала 2008 года.

Что касается планов на следующие годы, то строительство объектов остается наиболее сложной частью работы, говорит Локшин. "Это широкий фронт работ, которые в ряде случаев для нас новые, и если в этом году мы получили из федерального бюджета и освоили 18 млрд рублей, то в следующем году у нас - 51 млрд. рублей, - пояснил он. - Мы въезжаем в самую интенсивную фазу реализации ФЦП. Следующий год будет определяющим, потому что от того, как мы справимся с этими деньгами, будет зависеть прогноз на выполнение всей ФЦП в целом".

Он также отметил, что инвестиционная программа концерна на следующий год превысит 120 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.