Росэнергоатом в 2007 г. выручил от продажи электроэнергии на свободном рынке 4,5 млрд руб.

Москва, 25 декабря 2007, 15:01 — REGNUM  ФГУП "Концерн "Росэнергоатом" в 2007 году от продажи электроэнергии на свободном рынке получил дополнительного дохода около 4,5 млрд рублей, сообщил генеральный директор концерна Александр Локшин на брифинге 24 декабря.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Александр Локшин уточнил, что в I полугодии 2007 года на свободном рынке электроэнергии было реализовано 5% от общей выработки электроэнергии атомными станциями концерна, во II полугодии - 10%. Дополнительная выручка составила, по предварительным оценкам за год, 4,5 млрд рублей с учетом штрафов за неплановые отключения против планируемых 1,5 млрд рублей. Дополнительная выручка обусловлена благоприятной ценовой конъюнктурой, а также выработкой сверх баланса ФСТ. Локшин пояснил, что атомные станции России выполнили годовой план производства электроэнергии, причем в последнюю неделю декабря все задействованные энергоблоки (29 из 31) будут работать сверх установленного ФСТ баланса.

С учетом выработки за неделю с 26 по 31 декабря производство электроэнергии составит чуть более 158 млрд кВт/ч против запланированных 155,2 млрд кВт/ч. В 2008 году концерн рассчитывает получить дополнительный доход от продажи электроэнергии на рынке в сумме 20 млрд рублей.

По предварительным оценкам, чистая прибыль концерна в 2007 году составит 6 млрд рублей", - отметил Локшин.

Он также сообщил, что концерн взял на себя обязательства по увеличению выработки на действующих блоках. Эта программа рассчитана примерно до 2015 г., в этом году план выполнен не в полной мере из-за срывов поставок оборудования, однако концерн рассчитывает компенсировать отставание в 2008 году. В целом, пояснил Локшин, "эта программа даст результат, который мы расцениваем в условном вводе дополнительных 4,5 гигаватта мощности, т. е. 4 дополнительных энергоблока".

Что касается нештатных ситуаций на АЭС, то в 2007 году было выявлено 47 учетных нарушений в работе энергоблоков против 42 в прошлом году. Однако все нарушения не превышали нулевой отметки по международной шкале INES.

Потери энерговыработки, связанные с нарушениями в работе блоков, в текущем году сократились вдвое по сравнению с 2006 годом. Число автоматических отключений аварийной защиты энергоблоков составило в этом году 0,3 на блок, что существенно лучше, чем в прошлом году (0,36). "По данному показателю мы входим в тройку лучших в мире", - заявил Локшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.