Ещё 50 духоборов переезжают в Тамбовскую область

Тбилиси, 25 декабря 2007, 11:40 — REGNUM  Более 50 переселенцев-соотечественников прибывают 25-26 декабря на историческую родину в Тамбовскую область из Грузии. Все они - члены общины духоборов, предки которых были отселены в Закавказье из Тамбовской губернии ещё в первой половине XIX века. Духоборчество - ветвь самобытного религиозного течения "духовное христианство", которое вступило в конфликт со светскими и духовными властями империи.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первые 56 репатриантов из Грузии - представителей русской духоборческой общины - прибыли в Первомайский район Тамбовской области в мае-июне 2007 года. Перед этим, в начале 2007 года, лидеры общины обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии переселению членов общины в Россию. Президент дал соответствующие поручения федеральным и региональным властям.

Летом перебравшиеся из Грузии в Тамбовскую область переселенцы начали строительство хозспособом коттеджного посёлка "Новый", чтобы перевезти в него свои семьи. Тогда возникла серьезная проблема с оплатой стройматериалов. Для её решения из федерального бюджета до конца 2008 года будут выделены 198 млн рублей.

27 сентября 2007 года Тамбовская областная дума рассмотрела изменения, внесённые после согласования в правительстве России в региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В основном они касаются духоборческой общины, прибывающей в Первомайский район из Грузии. Приезжим тамбовские власти предоставили благоустроенное трёхэтажное общежитие и вновь собранные коттеджи в посёлке "Новый". ООО "Снежеток" пригласило к себе специалистов аграрного профиля - для работы в садоводческом хозяйстве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.