В Новосибирске может появиться городская комиссия по работе с религиозными объединениями

Новосибирск, 25 декабря 2007, 11:22 — REGNUM  Члены комиссии по местному самоуправлению Совета депутатов Новосибирска внесли в Совет депутатов города Новосибирска проект решения о создании специальной комиссии по работе с религиозными объединения и направили обращение к губернатору Новосибирской области с просьбой рассмотреть возможность включения депутатов и представителей мэрии города в экспертный совет для проведения религиоведческой экспертизы. Как 25 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, с предложением создать общественную структуру по работе с религиозными объединениями выступил депутат Валерий Науменко, обосновав свое предложение участившимися жалобами горожан на действия сектантских объединений и организаций.

В пресс-центре добавили, что проблема сектантства в Новосибирске стоит не на последнем месте сегодня на территории города действует более ста религиозных организаций. Создание специальной комиссии по работе с религиозными организациями - одна из мер по решению этой проблемы. По словам Валерия Науменко, в задачи комиссии будет входить обсуждение проблем межконфессиональных отношений и деятельности религиозных объединений, а также выработка рекомендаций для исполнительного органа власти. Право совещательного голоса будут иметь и представители общественных организаций, эксперты, входящие в состав комиссии.

Как отметил председатель комиссии по местному самоуправлению Анатолий Казак, сегодня есть довольно обширная законодательная база, регулирующая данные вопросы: "В настоящее время действует федеральный закон о свободе совести и религиозных объединениях. Кроме того, 28 статья Конституции РФ предусматривает свободу выбора религии. Но в то же время доктрина информационной безопасности, утверждённая президентом РФ, поясняет, что наибольшую опасность в сфере духовной жизни представляют, в том числе, возможность нарушения общественной стабильности, нанесение вреда здоровью и жизни граждан вследствие деятельности религиозных объединений, проповедующих религиозный фундаментализм, а также тоталитарных религиозных сект".

С правовой точки зрения создавать специальную комиссию при Совете депутатов города Новосибирска нецелесообразно, отметили члены комитета. По действующему законодательству уже зарегистрированными религиозными организациями могут заниматься только специальные органы на областном, а не на городском уровне. С 2003 года по решению администрации Новосибирской области действует экспертный Совет, занимающийся религиоведческой экспертизой. Делегировать представителей от города Новосибирска в данный совет специалисты считают более эффективной мерой. "И всё же необходимо найти способ, чтобы создать специальную комиссию, - считает Валерий Науменко. - Мы должны объединить силы разных конфессий, традиционных для нашего общества, привлечь для решения проблем исполнительную власть. Сегодня активно занимаясь физическим здоровьем людей, мы не должны забывать и о душе человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail