Госкомиссия по урегулированию общественных услуг и экономической конкуренции Нагорного Карабаха подводит итоги года и намечает перспективы деятельности

Степанакерт, 25 Декабря 2007, 11:19 — REGNUM  Создание единообразных условий для хозяйствующих субъектов, обеспечение прав и защита интересов поставщиков и потребителей, содействие формированию рынков, предоставление лицензии на деятельность организациям, установление норм услуг поставщиков и потребностей, осуществление тарифной политики, анализ финансово-экономической деятельности регулируемых обществ, согласование инвестиционных программ - эти и другие задачи выполняет созданная в прошлом году в Нагорном Карабахе государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в сферу деятельности комиссии входят системы энергетики, водоснабжения, телекоммуникациии, почтовая связь и др.

Принимая за основу пункт 2-й статьи 7 закона НКР "Об органе, регулирующем общественные услуги и экономическую конкуренцию", указом президента от 12 июля 2007 года были назначены члены комиссии со сроком полномочий от 5 лет до 1 года. Председателем комиссии сроком на 5 лет был назначен Ваче Адамян, заместителем председателя - сроком на 4 года - Гарик Аванесян. Членами комиссии - Андрей Мусаелян - 3 года, Аида Авагян - 2 года и Айк Торосян - 1 год. Как сообщил ИА REGNUM Ваче Адамян, принципами работы комиссии являются публичность и непредвзятость, коллегиальность принятия решений, исключение выборочности, обеспечение баланса интересов, ограничение рамок регулирования параллельно с развитием рынка и др.

В сфере экономической конкуренции основными задачами госкомиссии являются борьба против монополизации и злоупотребления привилегированным положением, недобросовестной конкуренции и др. За те или иные нарушения норм экономической конкуренции предусмотрены соответствующие штрафы. К примеру, за злоупотребление привилегированным положением, получение запрещенного законом государственного содействия полагается штраф в размере 2% от дохода предыдущего года, но не больше 300 000 000 драмов; за недобросовестную конкуренцию - 500 000 драмов, а за повторное такое нарушение в течение года - 1 000 000 драмов; за воспрепятствование осуществлению прав и обязанностей членов комиссии предусмотрен штраф в размере 500 000 драмов и др.

"Мы - новая структура, процесс становления продолжается. Постепенно приходит понимание и доверие поставщиков и потребителей к нашей деятельности. Мы уже не раз проводили открытые заседания, пригласив представителей СМИ и НПО. Заранее объявляем о месте и времени заседаний, публикуем повестку, извещаем заинтересованные стороны посредством электронной почты. Таким образом стремимся установить эффективные контакты с заинтересованными сторонами и представителями общественности", - отметил Ваче Адамян.

Комиссия наладила также сотрудничество с коллегами в Армении. Недавно в Ереване председатель комиссии имел встречи с руководством Госкомиссии по урегулированию общественных услуг РА, Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА и Национальной комиссии по теле- и радиовещанию РА. Подписаны соглашения о взаимострудничестве, обсуждены рабочие вопросы, планируется участие в форумах, проведение научных конференций и др. "Дальнейшее развитие Нагорно-Карабахской республики во многом обусловлено внедрением современных информационных и коммуникационных технологий, что подразумевает наличие качественной телекоммуникационной системы и, в частности, доступность интернета. Большое внимание будет уделено совершенствованию системы электронных сообщений", - отметил Ваче Адамян, говоря о перспективных планах.

В наступающем году комиссия продолжит процесс совершенствования законодательного поля, реализацию мероприятий по защите экономической конкуренции, работу с поставщиками и потребителями, СМИ, неправительственными организациями и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»