Эксперт: Тимошенко будет очень тяжело изменить отношения Украины с Россией

Киев, 25 декабря 2007, 11:16 — REGNUM  Российская проблематика, являвшаяся всегда простой с виду, становится все сложнее, поскольку Украина и Россия теряют понимание друг друга, что выражается в том, насколько неадекватно воспринимаются события на Украине россиянами, а также российскими политиками и учеными. Об этом 24 декабря во время пресс-конференции на тему: "Как повлияет назначение Тимошенко премьер-министром на украинско-российские отношения?" заявил украинский политолог, ведущего научного сотрудника Института политических и этнонациональных исследований Александр Дергачёв, - передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам эксперта, нужно делать отношения между двумя странами более прагматичными и взвешенными. "В Киеве до сих пор не могут избавиться от наследственных чувств, когда половина любит Россию, а половина ненавидит только потому, что это Россия. Нужно избавляться от этого и делать подход к отношениям с Россией прагматичным и рациональным. Нужно четкое понимание интересов Украины и интересов России, а также понимание того, где эти интересы совпадают. Только так можно строить отношения, но политики, как наши, так и российские, далеки от этого", - сказал ученый. Он также отметил, что "оранжевая" революция подвела черту под копированием российского опыта украинской элитой, поэтому понимание на уровне элит было разрушена, а новой стратегии отношений так и не смогли выработать. "Украина движется в европейском направлении развития, Россия же идет по своему собственному пути. Это сегодня мешает развиваться нормальным отношениям. В Москве не готовы воспринимать Украину с ее новациями, специфическими внутренними процессами и европейским выбором. Даже Путин после "оранжевой" революции не может найти правильной тональности общения, оставаясь в неопределенном положении", - отметил Дергачев.

По его словам, для Тимошенко всегда было характерно прагматичное отношение и к России и к Европе. "Она не так рвалась в Европу, как это делали представители президентской политической силы, и готова было более спокойно и уравновешено относиться к Москве. Это неплохое начало, чтобы упорядочить отношения и не перейти к политико-дипломатическому фехтованию", - отметил эксперт. По словам эксперта, Тимошенко будет очень тяжело изменить отношения с Россией. "Сегодня Россия остановилась в своем реформировании, она не может предложить привлекательной модели отношения для любой из стран, с которыми она, так или иначе, сотрудничает потому, что просветленному авторитаризму, который все это время был эффективным в России, больше некуда развиваться", - резюмировал Александр Дергачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail