Донские куры попали в ощип. Обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 25 Декабря 2007, 11:13 — REGNUM  

Происшествия

Одной из основных тем публикаций ростовских СМИ на прошлой неделе стало обнаружение вируса птичьего гриппа на одной из птицефабрик региона и борьба с ним. Об этом написали "Российская газета. Неделя. Юг России" (20 декабря, "Куры попали в ощип"), "Вечерний Ростов" (20 декабря, "Ростовских кур не хотят видеть Армения и Украина") "Наше время" (21 декабря, новости), "КП-на-Дону" (21 декабря, новости), "Вечерний Ростов" (21 декабря, "Дикие голуби несут грипп"). Газеты сообщили о принятых мерах по уничтожению вспышке "птичьего гриппа" и вакцинации местного населения и птиц на подворьях в хуторе Сладкая балка Целинского района. Газеты также проинформировали, что в хуторе Гуляй-Борисовка Зерноградского района завершен забой пернатого поголовья птицефабрики и о проводимых противоэпидемиологических мероприятиях в этих районах. Ветеринары установили, что птичий грипп на птицефабрику "Гуляй-Борисовская" в Зерноградском районе занесли дикие птицы. "КП-на-Дону" отметила, что в местной администрации рассматривается вопрос о компенсации за уничтоженную птицу тем жителям, которые вакцинировали домашнюю птицу весной этого года. Газета "Город N" на прошлой неделе попыталась выяснить, в какие суммы собственнику птицефебрики обойдется птичий грипп и борьба с его последствиями. В публикации "Лекарство от гриппа обойдется в 70 млн рублей" газета сообщила, что ущерб ООО "ХолдингУралДон", куда входит Гуляй-Борисовская птицебрика, оценивается в 70 млн рублей. Как выяснила газета, птица не была застрахована, так что убытки владельцу компенсировать не удастся. Александр Цыбенко, генеральный директор областной ассоциации "Донптицевод", сообщил газете, что "страховые суммы огромны, а на птицефабрике идет реконструкция, поэтому все финансовые средства пустили на нее". По словам руководителя ассоциации, в Ростовской области многие компании страхуют птиц. Обычная ставка при страховании от инфекционных болезней - 1-1,5%, но без птичьего гриппа, с ним ставка поднимается до 5-11%.

"Город N" выяснил, насколько, что компания - владелец птицефабрики уже 10 лет работает на рынке сельхозпроизводства Ростовской области. "В 1997 году нефтяная компания "УралДон" создала свое первое сельскохозяйственное предприятие - СХП "УралДон". В настоящее время ООО "ХолдингУралДон" принадлежат 5 хозяйств Ростовской области с общей площадью пахотных земель более 30 тысяч гектаров, ОАО "Кагальницкий элеватор". Компания занимается выращиванием и переработкой сельхозкультур, продажей удобрений и средств защиты растений, птицеводством (яичного направления) и кредитованием сельхозтоваропроизводителей. Годовые объемы производства зерновых, зернобобовых и масличных культур - около 100 тысяч тонн в год.

Со ссылкой на министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Василенко газета сообщила, что недавно - "в десятых числах октября" на "ГуляйБорисовской" прошла проверка Россельхознадзора - "значительных нарушений выявлено не было", но и имеющиеся могли стать причиной заражения. Например, несколько рабочих птицефабрики держали домашнюю птицу, что запрещено санитарными нормами.

Газета приводит слова министра сельского хозяйства: "Конечно, будет проводиться расследование: почему не выполнялись необходимые мероприятия? Представьте, 70 млн. рублей потерять или выдавать, продавать по сниженным ценам рабочим те 100 яиц в месяц, которые они получают от домашней птицы. Отвечать прежде всего будет руководитель птицефабрики".

"Город N" также поинтересовалась, что за "усиленные профилактические мероприятия по нераспространению птичьего гриппа" проводятся на всех птицефабриках области. Об этом газете рассказал главный ветеринарный врач ЗАО "Аксайская птицефабрика" Александр Кулик. Газета цитирует главветврача: "Ничего особенного мы не предпринимаем, потому что птицефабрика всегда работает в режиме закрытого предприятия, Работает санпропускник, усилены мероприятия по обработке транспорта и территории. Ведется разъяснение среди персонала. Выпущена листовка "Большая проблема от маленького вируса гриппа" с фотографиями больных кур и пояснениями".

Газета "Южный репортер" в публикации "Курам не смех" продолжила тему вируса птичьего гриппа, обнаруженного на донской птицефабрике. Газета дополняет, что с начала падежа птицы до выявления вируса птицефабрика продала около трех миллионов яиц, часть из которых ушла в розницу. Однако, как отметил главный государственный ветеринарный инспектор по Ростовской области Геннадий Поляков, вряд ли они представляют угрозу.

По его словам, "повышенная температура тела курицы убивает вирус, я уже не говорю о термической обработке". А птицефабрика принимает назад свою продукцию профилактически: "потому что береженого бог бережет".

"Российская газета. Юг России" (20 декабря, "Уборочная страда") сообщила, что в министерстве автомобильных дорог, транспорта и связи круглосуточно работает дежурная диспетчерская служба, которая координирует действия дорожных организаций, сотрудников МЧС ГИ БДД, гидрометеоцентра, а также всех районных администраций. Деятельность службы направлена на решение вопросов по обеспечению бесперебойного движения на дорогах области в зимний период, а также оперативному принятию мер по устранению нестандартных ситуаций, вызванных погодными условиями.

Политика

"Газета Дона" (19 декабря, "Депутаты ушли в подполье") на прошлой неделе отследила, как избранные депутаты Госдумы устанавливают связь с избирателями после выборов. В публикации отмечено, что пока избиратели вряд ли смогут обратиться со своими проблемами к вновь избранным депутатам: пока связи с региональными отделениями нет. Приемные дни для работы с избирателями установили только депутаты КПРФ.

Экономика

Областная газета наше время "Наше время" (21 декабря, новости) сообщила, что в результате совместных действий "Газпрома", обладминистрации и "Ростовоблгаза" жители села Шаблиевка Сальского района получат газ в конце этого года, а не в 2008. Благодаря вниманию со стороны 1-го вице-премьера Дмитрия Медведева и ОАО "Газпром", досрочно построены газопроводы к шести поселкам Ростовской области, а жители села Березовка получат к Новому году природный газ вне плана. В Шаблиевке прошел праздничный митинг по случаю пуска газа. Сейчас газ подключен всего к трем из 300 домовладений. Внутрипоселковые распределительные сети проложили за счет населения. До нового года газ получат две трети всех домов.

"Коммерсант - Юг" ( 19 декабря, новости) сообщил, что начальник управления Минэкономики области Ольга Горбанева, руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев провели пресс конференцию, на которой рассказали о мероприятиях принятой в Ростовской области целевой программы защиты прав потребителей. В публикации сообщается, что планируется создать информационный портал о некачественных товарах и банк данных по потребительских правонарушениям. Сообщается также, что в целом на реализацию программы будет направлено 30 млн рублей, это больше, чем в некоторых субъектах, где также разработаны подобные программы.

"Коммерсант - Юг" (21 декабря, "Кирпичный завод добавит денег в "песок да геометрию"") сообщил, что ОАО "Глубокинский кирпичный завод" планирует в течение ближайших двух лет вложить в модернизацию производства 5,5 млн. евро. "КП-на-Дону" (19 декабря, новости) сообщила о повышении с нового года тарифов на услуги ЖКХ в Ростове комментирует зам мэра Ростова В. Золотухин.

Общество

Городская газета "Вечерний Ростов" (21 декабря, "В жилом доме на Большой Садовой можно снимать фильмы ужасов!") рассказала об аварийном состоянии дома 176 на ул. Большая Садовая. Все 16 семей, проживающих в доме, отказались принять участие голосовании на выборах в Госдуму. Они официально известили об этом председателя облизбиркома Сергея Юсова.

Протест избирателей никто не заметил, продолжает газета, реакции со стороны чиновников не последовало. В публикации отмечено, что жители не знали о возможности проведения капремонта на условиях софинансирования: частично - за счет жильцов, частично - за счет бюджета.

"Наше время" (21 декабря, новости) сообщила о пикете в поддержку футбольного клуба "Ростов", который провели в Ростове-на-Дону около сотни болельщиков клуба. Перед собравшимися выступил министр спорта области Сергей Горбунов, который рассказал о том, что планируется сделать для возвращения клуба в премьер - лигу.

"АиФ-на-Дону" (19 декабря, "Хождения к чиновникам отменяются!") сообщил об открытии в Шахтах многофункционального центра предоставления государственных муниципальных услуг. Отмечается, что центр посетил губернатор Владимир Чуб, который лично поддержал создание центра и финансирование за счет бюджета ремонта здания.

Областная газета "Молот" (21 декабря, новости) сообщила о видеоконференции, которую провели зам. губернатора Александр Бедрик и министр здравоохранения области Татьяна Быковская со специалистами муниципалитетов по вопросам развития службы материнства и детства и приоритетам областной демографической политики. Газета отметила, что в Ростовской области разработана целевая программа по развитию службы материнства и детства. По словам Александра Бедрика, в области начинает реализовываться программа, которая направлена на улучшение демографии. На эти цели будет выделено 332 млрд. рублей. Эти средства будут направляться семьям с момента рождения ребенка до того момента, как он получает образование. Отдельные средства будут выделены на семейные детские дома. Сейчас на Дону 89 приемных семей, а год назад их было только 21.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда