Минприроды Хабаровского края: Смысл поправок в закон "О недрах" - в ограничении иностранцев

Хабаровск, 25 декабря 2007, 11:00 — REGNUM  "Поправки в закон "О недрах", касающиеся возможности иностранных компаний принимать участие в разработке стратегических месторождений на территории России, нужны для ограничения и контроля деятельности этих компаний", - сообщил 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM министр природных ресурсов Хабаровского края Геннадий Почеревин.

"Если говорить об этой проблеме, то иностранцы уже давно участвуют в разработке наших месторождений - взять хотя бы Сахалин. Поэтому речь сейчас идет не о разрешении, а об ограничении иностранцев, для чего, собственно, и нужны эти поправки в закон", - пояснил Почеревин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно последнему проекту поправок в закон "О недрах", иностранные компании смогут принять участие в разработке стратегических месторождений на территории России. Как заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, проект должен получить одобрение правительства.

По словам Трутнева, поправки предусматривают и схему контроля за сделками, касающимися стратегических месторождений, уже находящихся в распределенном фонде. Согласно этой схеме, контроль по сделкам с участками распределенного фонда недр осуществляется следующим образом: в случае приобретения 5%, компания обязана уведомить уполномоченные органы, а 10% и больше - получить разрешение в этих органах.

К стратегическим месторождениями предлагается отнести месторождения с запасами свыше 70 млн тонн нефти, 50 млрд кубометров газа, а также 50 тонн коренного золота и 500 тыс. тонн меди. К разряду стратегических отнесены также все месторождения на континентальном шельфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.