Военная прокуратура возобновила уголовное дело по факту гибели солдата из Чувашии

Чебоксары, 25 декабря 2007, 10:44 — REGNUM  Военная прокуратура возобновила расследование таинственной гибели солдата-контрактника из Чувашии Сергея Михайлова. Об этом родители погибшего узнали из постановления Пермского гарнизонного военного суда, частично удовлетворившего их жалобу на бездействие военных следователей, расследующих смерть сына, сообщили ИА REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и меч".

В июле 2007 года Михайловы и их представитель пожаловались в суд на то, что военная прокуратура не информирует их о результатах следствия и игнорирует их просьбы уведомлять об итогах расследования. Они просили признать бездействие следователей незаконным. Однако суд отказался удовлетворять их жалобу в этой части. Вместе с тем, он обязал прокуратуру ознакомить мать солдата с заключениями экспертиз.

"Пермский гарнизонный военный суд вновь вынес не отвечающее требованиям закона решение по этой жалобе. Он фактически посчитал за правду слова военных следователей, которые ввели в заблуждение судью, сообщив, что направляли необходимые документы матери солдата, - говорит представитель потерпевших, юрист "Щит и меча" Денис Федоров. - Однако ни одного документа, кроме судебных, ни родители, ни их представители не получали. У следователей также отсутствовало подтверждение получения потерпевшей копий процессуальных документов".

По словам Федорова, о том, что уголовное дело было прекращено 7 мая и что расследование гибели солдата вновь возобновилось 20 ноября этого года, Михайловы узнали от судьи.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Сергей Михайлов был призван весной 2006 года. После сильнейшего избиения солдата старослужащими, его перевели из мотострелковых войск, базирующихся в поселке Тоцкое Оренбургской области, в Пермский край. 22 ноября 2006 года Сергей исчез. 6 декабря в заброшенном здании около части дети нашли тело парня. Согласно справке, причиной смерти является удушение. В декабре 2006 года чувашская правозащитная организация "Щит и меч" начала общественное расследование по факту гибели Михайлова. Ранее Пермская гарнизонная военная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления "доведение до самоубийства" (статья 110 Уголовного кодекса РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.