В Ненецком АО не хватает специалистов рабочих профессий

Нарьян-Мар, 25 декабря 2007, 10:25 — REGNUM  В 2007 году в Ненецком округе уровень официальной безработицы снизился по сравнению с 2006 годом с 3% до 2,1%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа, на сегодняшний день в округе насчитывается 512 безработных, из них 395 проживают в сельской местности.

"В настоящее время идет отток трудоспособного сельского населения, особенно молодежи в окружную столицу. Сельская молодежь надеется найти работу в городе, так как работодатели предоставляют много вакансий, возможностей трудоустройства стало больше", - прокомментировала ситуацию на рынке труда начальник окружного управления службы занятости населения Валентина Фомина. На сегодняшний день минимальное пособие по безработице с учетом районного коэффициента составляет 1080 рублей, максимальное - 4320 рублей. В банке вакансий находится 292 заявки от работодателей на потребность в работниках, из них больше половины - по рабочим профессиям. Как и прежде, в округе не хватает воспитателей детских садов, врачей в различные организации города и округа, а также медсестер и санитарок. Как правило, эти вакансии простаивают длительное время, потому что людей не устраивает невысокая заработная плата. Среди специалистов "кадровый голод" испытывают организации, где не хватает бухгалтеров, инженеров различных специализаций, механиков, библиотекарей. Острый дефицит испытывает Ненецкий округ и в специалистах рабочих профессий: операторы котельной, продавцы, токари, слесари-сантехники, электрики.

Одно из направлений работы службы занятости - это профессиональное обучение безработных граждан, которые по каким-либо причинам хотят поменять специальность, освоить вторую профессию, повысить квалификацию. Обучение организовывают центры занятости, проходит оно в вечернее время на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума, межшкольного учебного комбината, Нарьян-Марского профессионального училища. В настоящее время подобное обучение проходят 25 безработных по специальностям поваров, бухгалтеров, столяров-плотников, продавцов. Кроме того, в центрах занятости регулярно проводятся ярмарки вакансий с участием предприятий и организаций Ненецкого округа, нуждающихся в специалистах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail