Алтайские судебные приставы делают работу, объем которой в 9 раз превышает нормативы

Барнаул, 25 декабря 2007, 09:25 — REGNUM  Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю нуждается в расширении штата сотрудников. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 декабря, главный судебный пристав региона Александр Пархоменко, в год на одного алтайского судебного пристава приходится по 1130 исполнительных производств.

"Это непомерно большая нагрузка. Она превышает в 8-9 раз те нормативы, которые предусмотрены министерством труда РФ. Количество исполнительных документов ежегодно увеличивается в среднем на 10%, в текущем - на 11%. В завершении 2007 года наша работа строится по 12-часовому графику, потому что иначе невозможно выполнять поставленные задачи", - сказал Пархоменко.

Проблема недостаточного количества сотрудников стояла на протяжении всего времени работы службы судебных приставов и еще более усугубляется с вступлением в силу федерального закона "О внесении изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, который предусматривает передачу в подследственность дознавателей органов службы судебных приставов уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 157 "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" и 177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности" Уголовного кодекса России.

По словам Пархоменко, на сегодняшний день в управлении работает всего девять дознавателей. "И, естественно, таким составом мы не справимся с тем валом работы, который предстоит выполнять. За 2007 год мы возбудили 52 уголовных дела и передали около 900 исполнительных производств в органы внутренних дел для возбуждения уголовных дел по ст. 157 УК РФ. А ведь в 2008 году со вступлением в силу нового закона все эти дела вернуться к нам, и мы сами будем вынуждены вести дела по ст. 157", - констатировал факт собеседник.

Главный судебный пристав региона отметил, что об этой проблеме знает федеральная служба и работает над этим ее разрешением. "Надеемся, что дознавателей в 2008 году станет больше. А что касается судебных приставов-исполнителей, которые будут заниматься исполнением, я располагаю информацией, что увеличения численности в 2008 году не будет", - резюмировал начальник Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Александр Пархоменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.