Алтайский край успешно реализовал первый этап анти-СПИД программы

Барнаул, 25 декабря 2007, 08:42 — REGNUM  Фондом "Российское здравоохранение" итоги реализации программы "Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИДу" в Алтайском крае были признаны одними из самых успешных в стране. Об этом сегодня, 25 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

Речь идет как об обеспечении доступа к лечению больных, нуждающихся в высокоактивной антиретровирусной терапии, так и проведении 11 программ среди наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции социальных групп. Финансирование этих программ также проводилось фондом.

Договор об участии региона в реализации программы был подписан в 2006 году между крайадминистрацией и фондом "Российское здравоохранение" в рамках реализации программы Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией в РФ. В сентябре текущего года завершилась реализация первой фазы программы.

За это время в край поступило антивирусных препаратов почти на 15 млн руб., лабораторное оборудование для диагностики инфекции более чем на 1,1 млн рублей. Также в регион было направлено информационных материалов на 2 млн руб. Еще 750 тыс. рублей составило финансирование обучения медицинских работников.

Как подчеркивают в Алтайском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, такая поддержка позволила повысить квалификацию свыше 500 медицинских работников, обеспечить диагностические исследования и взять на лечение 305 больных, направить в профильные учреждения края информационно-методические материалы по ВИЧ/СПИДу.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе на 1 октября 2007 года общее число случаев ВИЧ-инфекции составило 4 тыс. 988, показатель распространенности на 100 тыс. населения - 196,1, что в 1,4 раза ниже, чем в РФ и Сибирском округе. Удельный вес ВИЧ-инфицированных среди населения - 0,2%. ВИЧ-инфекция зарегистрирована в 11 городах и 55 сельских районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.