Председатель калининградского колхоза, заказавший двойное убийство, приговорен к 5 годам

Калининград, 25 декабря 2007, 07:42 — REGNUM  В Калининградской области бывший председатель колхоза им. Калинина Валерий Голощапов осужден к 5 годам лишения свободы за приготовление к умышленному убийству предпринимателей - отца и сына Емельяновых. Как сообщили сегодня, 25 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, между Голощаповым и Емельяновым в течение длительного времени существовали конфликтные отношения делового характера, связанные с судебными спорами по поводу права пользования зданием столовой в пос. Коврово.

На почве этих отношений в августе 2002 года Голощапов предложил малознакомому мужчине совершить убийство Емельяновых по найму, пообещав заплатить за совершение этого преступления 10 тыс. долларов. Однако при передаче денег киллеру Голощапов был задержан сотрудниками милиции.

В декабре 2002 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с временным тяжелым заболеванием Голощапова. В январе 2004 года уголовное дело было направлено в суд для применения к Голощапову принудительных мер медицинского характера. Постановлением Калининградского областного суда Голощапов был освобожден от наказания и к нему применена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

В июне 2005 года постановлением Ленинградского районного суда принудительное лечение в отношении Голощапова прекращено, и уголовное дело было возвращено в прокуратуру Калининградской области для производства предварительного расследования. В мае 2007 года следствие по делу Голощапова завершено, и дело было направлено в Калининградский областной суд для рассмотрения по существу. В судебном заседании Голощапов вину свою не признал, однако его виновность была установлена совокупностью доказательств, представленных стороной обвинения.

В итоге Калининградский областной суд признал виновным Голощапова по ст. 30 ч. 1, ст. 33 ч. 4 и ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ (приготовление и подстрекательство путем уговора и подкупа к умышленному убийству, совершенному в отношении двух лиц).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.