В Кузбассе должники по судебным решениям не смогут оформить загранпаспорт

Кемерово, 25 декабря 2007, 07:30 — REGNUM  На сегодняшний день 36 жителей Кемеровской области, задолжавших в общей сложности около 30 млн рублей, ограничены в праве выезда за рубеж. В категорию "невыездных" попали не только жители региона, имеющие миллионные долги по налогам, но и алиментщики, граждане, задолжавшие банкам и физическим лицам. Как 25 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Кузбассу Надежда Горева, этот список пополняется ежедневно.

Накануне Нового года тысячи жителей Кемеровской области собрались за границу, однако некоторые из них могут разочароваться уже в аэропорту. Для этого достаточно "забыть" про собственные долги по налогам, кредитам, квартплате или не выплачивать алименты. Как отметила Горева, ограничение права выезда за рубеж (мера, применяемая к злостным должникам) теперь подкреплено соглашением, которое заключили Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Федеральная миграционная служба (ФМС).

Теперь при обращении гражданина РФ с заявлением об оформлении заграничного паспорта ФМС будет направлять в ФССП запрос о возможном наличии у гражданина долгов. Если человек оказывается должником, то в получении загранпаспорта ему будет отказано. Если загранпаспорт у должника уже есть, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении права выезда гражданину за пределы страны. Копии постановления направляются должнику, в пограничные органы и в структурное подразделение ФМС.

"Соглашение между двумя службами не противоречит действующему законодательству и не ущемляет права и свободы человека: оно разработано в соответствии с Конституцией РФ, федеральных законов "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "Об исполнительном производстве" (последний вступает в силу 1 февраля 2008 года)", - отметила она.

По словам исполняющей обязанности начальника отдела организации исполнительного производства кузбасского УФССП Татьяны Усковой, чтобы встреча с пограничной службой не стала неприятным сюрпризом в аэропорту, жители области могут уточнить, не числится ли за ними задолженность и не грозит ли им снятие с рейса в отделах судебных приставов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail