В Приморье сумма исков к нарушителям лесного законодательства превысила 190 млн рублей

Владивосток, 25 декабря 2007, 06:17 — REGNUM  В течение 2007 года в ходе проверок, проведенных прокуратурой Приморского края с участием прокуроров городов и районов, выявлено 949 нарушений лесного законодательства. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 25 декабря старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, в целях устранения нарушений прокурорами внесено 63 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 46 должностных лиц, по протестам прокуроров отменены 118 незаконных правовых актов.

Кроме того, по возбужденным органами прокуратуры административным производствам привлечены к административной ответственности 289 юридических и должностных лиц, на которых наложены штрафы на сумму более 1 млн рублей.

В ходе надзора за исполнением законодательства, регламентирующего экспорт древесины, выявлено 13 нарушений таможенного и административного законодательства, направлены три представления, за совершение таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц, не включенным в Реестр таможенных брокеров. Также было возбуждено шесть дел об административных правонарушениях по части первой статьи 16.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Старший помощник прокурора Приморского края также сообщила, что всего в течение 2007 года прокурорами было заявлено 375 исков о взыскании с нарушителей лесного законодательства ущерба на сумму более 190 млн рублей. "Выявлены факты заключения органами местного самоуправления договоров на производство работ по заготовке леса, заключенных органами местного самоуправления с коммерческими организациями, условиями которых предусматривалась передача лесного фонда в качестве оплаты за выполнение работы по заготовке леса для бюджетных организаций", - сообщила Ирина Номоконова. В арбитражный суд Приморского края краевой прокуратурой были направлены 63 иска о признании этих договоров недействительными. "Принятые прокуратурой меры принесли положительные результаты, еще до рассмотрения судом 55 договоров в добровольном порядке были расторгнуты, а семь оставшихся договоров по искам прокуратуры были признаны судом недействительными", - отметила Номоконова.

По фактам незаконных порубок, связанным с ними должностным преступлениям, было возбуждено восемь уголовных дел, а также четыре уголовных дела по фактам контрабанды по ч. 1 ст. 188 УК РФ.

Прокуратурой также выявлены также факты превышения и злоупотребления полномочиями должностными лицами органов лесного хозяйства и органов местного самоуправления. Так, Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, по факту издания и. о. главы Ивановского сельского поселения Михайловского района незаконного распоряжения о выделении и выписки в целях обеспечения населения дровами древесины в количестве 150 кубометров. Это распоряжение, по мнению прокуратуры, повлекло существенное нарушение прав и законных интересов государства и общества в виде незаконной порубки деревьев, относящихся к лесам второй группы в соответствии с перспективным планом ведения лесного хозяйства совхоза "Ширяевский". Дело в отношении и.о. главы сельского поселение было направлено в Михайловский районный суд, по приговору которого чиновник был осужден к штрафу в размере 10 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail